Borrar
Jesús Oria junto a Eduardo Fernández, de la ODECA, y José Miguel del Barrio, director del gabinete del consejero.
Mejor cada año
PANORAMA - GASTRONOMIA

Mejor cada año

Feria de Alimentación y Gastronomía 'Cantabria Gastronómica' La Consejería de Desarrollo Rural, a través de la ODECA, patrocina el 'Taller de los Sentidos' La imagen de la feria de este año es una obra del artista cántabro Tomás Ordóñez

J. M.ª RODRÍGUEZ LINARES

Sábado, 20 de octubre 2007, 03:22

Ya faltan menos de tres semanas para que la 3ª edición de la feria de alimentación y gastronomía 'Cantabria Gastronómica' abra sus puertas este año. En esta edición la feria se celebrará los días 7, 8 y 9 de noviembre. Nuevamente la organización se ha mostrado altamente satisfecha con la excelente acogida que esta muestra está teniendo dentro del sector, ya que otra vez, este año, se han superado las expectativas de comercialización previstas. La feria está llena al 100% y de hecho en esta edición se han vendido más metros que las dos ediciones anteriores.

Novedades

Una de las principales novedades de este año será el 'Taller de los Sentidos' un espacio dedicado a mostrar de un modo didáctico y práctico a través de catas las diferencias notables que existen entre los productos amparados bajo marcas o 'labels' de calidad hechos en Cantabria y los productos generalistas habituales en los supermercados y lineales de alimentación no amparados bajo ninguno de estos criterios. También se habilitará un espacio ó 'corner' en este área en el que destacados cocineros de la región muestren a través de recetas de pinchos y platos las múltiples aplicaciones que tienen en la cocina los productos típicos Cántabros de calidad amparados en la ODECA (oficina de calidad alimentaria). Así mismo algunos de los más reconocidos sumilleres de Cantabria mostrarán los diversos maridajes (combinación de vino con diversos productos) posibles que hay con los productos típicos de la región.

Desde la organización se a remarcado que el objetivo es enfocar estos cursos al sector empresarial de la hostelería que debe aprender a diferenciar y valorar las diferencias existentes entre las diversas calidades que hay en el mercado de un mismo producto. Las buenas anchoas, como el buen vino, se pueden diferenciar de las de una calidad inferior casi tan sólo con un golpe de vista, siempre y cuando se sepan las analogías y las diferencias entre estas variedades. Así mismo el otro público objetivo prioritario para esta iniciativa, será la gente joven (colegios, institutos y centros de formación profesional) ya que es en esa época cuando las personas graban la mayoría de los referentes que condicionaran sus hábitos de consumo en el futuro cuando sean mayores.

Este año también se han mejorado las infraestructuras dotando a la feria de unos stands más bonitos y de mayor calidad que en ediciones anteriores.

Jornadas gastronómicas

Otra de las novedades de este año es que durante los tres días que dure la feria, un selecto grupo de restaurantes de la región, ofertará un menú especial de feria elaborado al 100% con productos y recetas típicas de Cantabria. Algunos de los restaurantes que ya están confirmados son: Deluz, El Serbal y El Molino. Aunque según ha divulgado la dirección del evento serán una decena de establecimientos los que finalmente formen parte de esta iniciativa.

Tomás Ordoñez

En esta edición la imagen de la feria es un cuadro del artista Cántabro 'Sito' Ordoñez. Sito ha estado toda su vida ligado al mundo de la hostelería siendo en su momento uno de los empresarios de este sector más prolijos y de éxito. Su obra denominada 'Altamira de vino, café y orujo' se inspira en las texturas de las cuevas de Altamira y toda la policromía del cuadro se ha realizado con reducciones de vino, café y orujo, el modo que el artista ha querido vincular su obra con Cantabria y la gastronomía de la comunidad.

Ayudas

Desde la organización se ha querido dejar bien claro que este tipo de ferias no serían posibles sin la inestimable ayuda de todos sus colaboradores, muy especialmente de la Consejería de Turismo, Cultura y Deportes que se ha volcado en la materialización de este evento desde la primera edición. Así mismo, en diferente medida colaboran activamente en la realización de esta feria EL DIARIO MONTAÑES, el Ayuntamiento de Santander, Servifrío y Electrolux.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Mejor cada año