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SOCIEDAD

El nuevo etiquetado «sin gluten» de los alimentos ahorrará a los compradores afectados el 30 %

EFE

Jueves, 22 de enero 2009, 01:38

El nuevo etiquetado de los alimentos «sin gluten» ahorrará a los compradores con algún celíaco en la familia hasta un 30 por ciento de dinero en sus compras y reducirá las más de dos horas que dedican a esta actividad por encima del resto de los ciudadanos. Así lo ha anunciado el ministro de Sanidad tras reunirse con las asociaciones de celíacos para informarles del reglamento comunitario que se publicó ayer y que fija en 20 partes por millón la cantidad admisible para que un alimento pueda llevar la etiqueta «sin gluten».

Para la calificación de «bajo en gluten» en el etiquetado, la norma sitúa en 100 partes por millón la presencia de esta proteína que podrán contener los alimentos. Aproximadamente el 70 por ciento de los productos en el mercado no contienen gluten y, sin embargo, en la mayoría de ellos hasta ahora no se indicaba su ausencia al no existir un límite legal, por lo que muchos celíacos no se atrevían a comprarlos.

La iniciativa, aprobada a propuesta de España, permitirá que se duplique en un año el número de mercancías que reciban esta calificación.

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