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SANTANDER

Se confirma que una mujer murió por comer carne de 'vacas locas'

Sanidad ratifica que el fallecimiento se produjo por la variante de encefalopatía espongiforme de Creutzfeldt-Jakob

M. A. S.

Sábado, 7 de marzo 2009, 01:49

La muerte de una vecina de Santander que se produjo el pasado mes de enero fue causada por la variante de encefalopatía espongiforme de Creutzfeldt-Jakob, según confirmó ayer la Consejería de Sanidad en un comunicado. Según adelantó este periódico, la mujer fue tratada en el Hospital Valdecilla desde noviembre de 2007 y falleció a causa del consumo de carne de las llamadas 'vacas locas'.

Esta confirmación se ha realizado tras las correspondientes pruebas histológicas y de laboratorio. Los estudios y análisis de las muestras han permitido evidenciar la presencia de lesiones histológicas características de encefalopatía espongiforme y la presencia de proteína priónica 2B en dos laboratorios independientes, lo que confirma el diagnóstico inicial.

El protocolo de actuación para la vigilancia epidemiológica de las encefalopatías espongiformes trasmisibles humanas en España, se ha notificado la confirmación del caso al Registro Nacional de Epidemiología (Instituto Carlos III) que actúa como Centro de Referencia en España de la Red de Vigilancia de la Unión Europea.

Desde el momento en que se estableció la sospecha de este caso, los responsables de la coordinación clínica del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla y epidemiológico de la Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Cantabria para las encefalopatías humanas, han mantenido un permanente contacto entre sí y con el Centro Nacional de Referencia para el seguimiento de la evolución y el proceso de diagnóstico.

Quinto caso nacional

Este caso representa el quinto a escala nacional de la variante de la Creufeldt-Jakob desde que en 2005 que se confirmase el primero en España. Los anteriores corresponden a tres casos en León y uno en Madrid. La Consejería de Sanidad, a través de un comunicado, transmite a la población de Cantabria que la aparición de casos aislados de la enfermedad entra dentro de las previsiones que desde hace más de ocho años se han estimado en España y en toda Europa.

Control de la carne

En 2001 se pusieron en marcha en Cantabria, y el resto de España, las medidas de control veterinario sistemático implantadas en relación con la encefalopatía espongiforme bovina para impedir el consumo humano de carne procedente de animales que no hubieran confirmado la negatividad de las pruebas de la enfermedad.

Estas medidas de prevención y control garantizan que toda la carne que se consume en nuestro país y en nuestra comunidad autónoma reúne todos los requisitos de seguridad.

Desde todos los estamentos sanitarios se insiste en la tranquilidad de la población ante el consumo de carne debido a este control existente.

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