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Gema Igual y Javier Hernández de Sande. / SANE Juan Carlos Puente Rueda, del bar Chupi, en El Sardinero. / SANE
Las mejores rabas de Santander
SANTANDER

Las mejores rabas de Santander

El domingo se celebra en el Palacio de Exposiciones la quinta edición del concurso de cocinado de este popular aperitivo cántabro

JUAN CARLOS FLORES-GISPERT

Viernes, 6 de noviembre 2009, 08:27

Uno de los platos más populares de Cantabria son las rabas. Se sirven en la mar y en la montaña y en todos los bares y barucos de la geografía regional están a disposición del cliente para el aperitivo. Forman parte de todas las cartas de raciones de los hosteleros cántabros y son muy apreciados por los miles de turistas que nos visitan cada año. Los cántabros que viven en otros países y regiones sueñan con venir a su 'tierruca' a tomar las rabas.

Así que no es de extrañar que el concurso de rabas creado hace cinco años ya sea una ineludible cita dominical para cientos de personas. El concurso se celebra pasado mañana, domingo, en el Palacio de Exposiciones. Entre el público se repartirán 400 kilos de rabas de calamar, refrescos y bebidas alcohólicas. Se trata de un concurso organizado por el gourmet y gourmand Javier Hernández de Sande, con el apoyo de la Concejalía de Turismo de Santander, que preside Gema Igual. Participan cinco restaurantes santanderinos elegidos por 1.500 internautas. El jurado está compuesto por los cocineros Luis Cordero y Floren Bueyes; la presidenta de la Asociación de Empresarias, Carmen Carrión; el empresario José Campos, Javier Hernández de Sande y la concejala Igual. En la fiesta gastronómica se rendirá homenaje a la familia Puente Rueda, propietaria del bar Chupi, en una transversal al principio de la Avenida de Los Castros, toda una institución en las rabas. Fundado por Norberto Puente y Victoria Rueda hace 70 años, hoy es regentado por sus hijos Juan Carlos, Javier, César y Tito.

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