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Salvador García. :: L.B.
«Si los enfermos no ingieren gluten pueden llevar una vida normal»
SOCIEDAD

«Si los enfermos no ingieren gluten pueden llevar una vida normal»

LAURA BILBAO

Domingo, 31 de enero 2010, 01:34

El procedimiento habitual cuando se detecta la enfermedad en una persona es investigar a sus familiares de primer grado, como hermanos, padres o madres. Así lo asegura el pediatra Salvador García Calatayud, responsable de la Unidad de Digestivo Infantil del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla.

- ¿Existen diferentes tipos de celiaquía?

- Hay diferentes formas de presentación, hay una forma que se conoce como clásica, la que vemos habitualmente en pediatría y es la que afecta normalmente a niños por debajo de dos años. Y frente a ésta, hay otras menos habituales que presentan otros síntomas.

- ¿Es más habitual de lo que se piensa?

- Sí, es una enfermedad mucho más habitual de lo que pensamos porque realmente en todo el mundo se están diagnosticando muy pocos casos con respecto a los que realmente son celíacos. Hay gente que es celíaca y tiene unas manifestaciones muy llamativas y son relativamente más fáciles de diagnosticar y gente que tiene unas presentaciones clínicas más suaves y son más difíciles de detectar porque a veces conlleva una situación clínica tolerante y ni siquiera se investiga.

- ¿Existe una cura para este trastorno?

- La cura es no tomar gluten, si no lo ingieren son individuos normales. Por esta razón, a veces es difícil concretar si se trata de una enfermedad o es una situación, porque en realidad, alguien celíaco que no toma gluten es un individuo normal en todos los sentidos.

- ¿Es hereditario?

- Tiene un componente hereditario, pero éste no marca necesariamente ser celíaco. El 30% de la población sana tiene posibilidades genéticamente hablando, para ser celíaco y no lo es. Hay que cumplir unos determinados criterios que a veces no se dan en el individuo normal, pero tiene esa probabilidad.

¿Qué contenidos se van a desarrollar en su ponencia?

- Es una puesta al día, una actualización de las últimas novedades con respecto a los controles del diagnóstico de la celiaquía.

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