Tajine dulce de fruta fresca y seca caramelizada a la miel
Un postre ideal para disfrutarlo después de una comida copiosa, aunque también puede ser un plato servido sólo, como merienda o cena alternativa
El postre que recomendamos hoy en el recetario de Cantabria en la Mesa precisa, lo primero el recipiente adecuado: un tajín. En el prepararemos una ... selección de frutas que se puede variar según los gustos de los comensales. En este tajine, que nos llega del blog gastronómico Claudia&Julia, se han utilizado, entre otras piezas, manzanas, peras, kiwis y arándanos. Y se sugieren dátiles, canela y jengibre. Una delicia que es perfecta para culminar una copiosa comida, o cena, pero que también puede servirse como plato único que siempre dará un brillo especial, un toque elegante, a la mesa.
Ingredientes
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4 manzanas tipo Granny.
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4 peras de pulpa firme.
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4 kiwis.
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3 naranjas.
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50 gr. de pasas rubias.
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50 gr. de arándanos secos.
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24 albaricoques tiernos.
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16 ciruelas pasas tiernas.
Ingredientes opcionales
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16 dátiles.
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8 cucharadas de miel.
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2 palitos de canela.
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1 cucharadita de jengiblre en polvo.
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1 cucharada de semillas de sésamo doradas.
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1 ramo de menta fresca.
Elaboración
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1
Vierte 6 cucharadas de miel en el fondo del tajine, añade los palitos de canela y el jengibre en polvo. Coloca el tajine al fuego y carameliza la miel.
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2
Pela y corta en trozos grandes las manzanas, peras y kiwis. Añade los trozos de manzana y pera al caramelizado y deja cocinar de 5 a 6 minutos a fuego medio, removiendo con frecuencia.
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3
Retira la piel de las naranjas, córtalas en supremas (gajos sin las membranas blancas) y reserva el jugo.
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4
Coloca armoniosamente en el tajine los demás frutos secos y tiernos, los trozos de kiwi y las supremas de naranja.
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5
Rocía todo con el jugo de naranja reservado y las dos cucharadas de miel restantes.
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6
Esparce la mitad de la menta triturada y las semillas de sésamo sobre la superficie de las frutas.
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7
Cierra el tajine, mételo en el horno y cocina durante 30 minutos en un horno precalentado a 180°C.
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8
Esparce el resto de la menta triturada sobre las frutas calientes justo en el momento de servir.
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