Borrar
Calleja, con una de las figuras funerarias mexicanas que decoran su restaurante ‘Mexsia’.
El chef entusiasta

El chef entusiasta

Óscar Calleja, premiado con la segunda estrella Michelin en 'Annua', nos cuenta su cocina: cómo la entiende, cómo la vive y cómo la vende

David Remartínez

Sábado, 3 de diciembre 2016, 08:04

Hay gente que se entusiasma con su oficio. Tú le haces una pregunta a Óscar Calleja, por ejemplo, y se tira diez minutos hablando de un tirón, hasta agotarse la saliva, encadenando ideas dispares con la soltura de una mente acostumbrada a preguntarse porqués. Es ... un entusiasta, ese tipo de personas a las que les gusta mirar el mundo de lado: «Fíjate nos dice, los platos españoles más conocidos a nivel mundial son la paella, que sin el arroz, traído de Asia, sería imposible; y la tortilla española, que sin la patata, venida de América, también es imposible. Pero nos vamos a Asturias y pensamos en la fabada: sin las alubias, que llegaron de América, imposible. Nos vamos al País Vasco, una marmita: patata, pimiento choricero. Los pimientos eran chiles que llegaron a Europa y dejaron de picar. Un gazpacho andaluz sin el tomate, que vino de América, es imposible... A mí la gente me dice: Es que haces cocina de fusión. Y no. La cocina de fusión empezó hace 500 años».

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes El chef entusiasta