!['Villas Marineras' promueve en Laredo un intercambio gastronómico de alta escuela](https://s3.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/pre2017/multimedia/noticias/201410/15/media/laredo-villas-marineras.jpg)
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Rafael Sánchez
Miércoles, 15 de octubre 2014, 17:15
La Asociación de Villas Marineras ha organizado en Laredo un intercambio gastronómico de alta escuela. Será el próximo martes, 21 de octubre, a cargo de 3 cocineros de Galicia, Asturias y Cantabria.
Para la ocasión contarán con el respaldo de los alumnos del departamento de Hostelería del IES Fuente Fresnedo, "para elaborar distintas creaciones a partir de la excelente materia prima existente en estos privilegiados enclaves descaradamente asomados al mar. La cooperación en los fogones entre el presente y el futuro de la restauración en estos enclaves garantizará la continuidad de uno de sus baluartes: la excelencia de sus manjares" aseguran los responsables de 'Villas Marineras', entidad que agrupa a diez de los destinos turísticos más destacados del norte de España.
La cita pejina contará con los chefs Diego Cela, del restaurante 'Río Sor', de Ortigueira (Galicia, Ricardo Sotres, del restaurante 'El Retiro', de Pancar, en Llanes (Asturias), y del cántabro José Molleda, del Restaurante 'Las Redes', de San Vicente de la Barquera. Esta experiencia ya tuvo una primera entrega la pasada primavera en la gallega Sanxenxo. En aquella ocasión fueron los chefs del restaurante 'Plaza' de Laredo, 'Arbidel' de Ribadesella y 'Louzao' de Viveiro quienes brindaron una muestra de las exquisiteces que cualquier visitante puede degustar durante su estancia en una de las Villas Marineras. La degustación, a la que está previsto que asistan representantes del ámbito social, cultural y empresarial, incluirá la exhibición de un pequeño bodegón en el que asomarán algunos de los productos más emblemáticos de cada municipio.
Presentación
El alcalde de Laredo y presidente de Villas Marineras, Ángel Vega, y la edil de Turismo y Festejos, Laura Recio, presentaron la cita gastronómica "en la que vamos a poner en valor uno de nuestros principales atractivos como destinos de primer nivel: el sabor auténtico de una tradición gastronómica que se asienta sobre los pilares de pescados y mariscos de una calidad extraordinaria, junto a productos de la huerta plenos de sabor, vinos de excepcional nivel y una repostería capaz de poner la mejor guinda a una experiencia culinaria inolvidable.
Villas Marineras la conforman, de un extremo al otro del Cantábrico, Baiona, Sanxenxo, Ortigueira, Viveiro, Cudillero, Ribadesella, Llanes, San Vicente de la Barquera, Santoña y Laredo. Desde la Asociación concluyen que todos estos municipios "conforman una ruta de deleite para los sentidos. Al placer de los espectaculares paisajes y a la sinfonía del inconfundible aroma del mar se suma el tacto de las finas arenas de sus playas, el susurro del viento y las olas en sus eternos vaivenes de tierra al mar. Festival de sensaciones que alcanza en torno a una mesa el nivel de lo sublime. Todo ello desde la sencillez de una cocina sabia que antepone a los grandes alardes la contundencia y frescura de sus emblemas, para deparar una experiencia insuperable".
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Ana del Castillo
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