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Ana Cobo
Lunes, 23 de mayo 2016, 16:21
El alcalde de Noja, Miguel Ángel Ruiz Lavín, se ha reunido con el consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Francisco Martín, para anunciarle el inicio de un programa dirigido a la creación de actividad económica y empleo en el municipio, alrededor de las capacidades y recursos de las algas, que si bien ya se contaba con ellos, no habían sido analizados en profundidad.
Ruiz Lavín ha informado a Martín de que Noja dispone una buena variedad de algas, tanto en cantidad como en calidad, siendo su zona costera una de las principales para la explotación comercial de las mismas. Noja cuenta con grandes extensiones de algas que son idóneas para el uso culinario y terapéutico. Por ello se quiere explotar algas alimentarias estudiadas por organismos oficiales especializados y aceptadas internacionalmente. El plan garantiza que los recursos extraídos del mar son renovables y mantienen el equilibrio del ecosistema.
Martín ha considerado el proyecto de gran interés por lo que supone de aprovechamiento de un recurso natural que puede implicar a un gran número de industrias y que se encuentra en un momento de de gran interés comercial. El consejero ha incidido también en que este proyecto puede contribuir además a la desestacionalización del turismo a través de iniciativas de turismo de salud como los tratamientos con algas, etc., por lo que ha manifestado al regidor de Noja que contará con toda la ayuda posible por parte de la Consejería.
El proyecto busca dos objetivos para Noja. El primero el de analizar la viabilidad técnica y económica del recurso del alga desde el punto de vista de creacioón de actividad, oportunidades empresariales y empleo. En segundo lugar, identificada la viabilidad del proyecto de desarrollo, llevar a cabo iniciativas afines de impacto social y económico para el municipio, vecinos y visitantes.
Según ha explicado el alcalde, la recolección de las algas se hace a mano, sobre las rocas y habitualmente dentro del agua, seleccionando y cortando las plantas adultas en su momento óptimo de desarrollo, justo antes de que se marchiten. Después del trabajo artesanal de selección y recolección en el mar, las algas frescas son revisadas, seleccionadas de nuevo y secadas en cámaras de secado a baja temperatura, para consumo humano como verdura deshidratada. De esta forma el aire y sus propias sales marinas las conservan de forma natural y duradera.
El proyecto presentado a Martín definirá las instalaciones para secar hasta 2 toneladas diarias de algas frescas, recién cosechadas, que se convertirán en unos 200 kilos de algas deshidratadas, listas para envasar en hoja o bien para ser molidas e incorporadas en los diversos productos elaborados con algas
Colaboración del IH
Con la colaboración del Instituto de Hidráulica Ambiental, en Noja se tienen identificadas las zonas de producción y la cantidad de ciertas algas que son idóneas para el uso culinario y terapéutico. Se trata de un recurso continuo a lo largo de su historia, que ha tenido un aprovechamiento residual y que se considera que se trata de un valor diferencial y susceptible de ser investigado.
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