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Tomate (Mira Calligraphiae monumenta, Joris Hoefnagel ca. 1591). Cortesía de la fundación J. Paul Getty
La sabrosa historia del tomate

La sabrosa historia del tomate

Gastrohistoria ·

El tomate azteca paso muchas vicisitudes antes de ser aceptado e incorporado en la dieta española

Viernes, 11 de mayo 2018, 15:49

Ahora que viene la temporada de los tomates hermosos y en sazón resulta curioso recordar que este fruto, parte indiscutible de la dieta mediterránea, era un completo desconocido hace quinientos años. Platos que consideramos tan nuestros como el gazpacho o el pisto aún no llevaban ... entonces tomates ni pimientos. Tampoco había ensaladas de tomate o bacalao en salsa de tomate, y los italianos ni se olían que su gastronomía llegaría a ser mundialmente conocida gracias a la pasta con tomate, ay. El tomate o Solanum lycopersicum no sería descubierto por el paladar europeo hasta el año 1519, durante la conquista de México allá en los territorios ignotos del Nuevo Mundo.

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