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Diego Ruiz
Jueves, 15 de junio 2017, 07:44
Los Premios Alimentos de Cantabria que se entregarán hoy en el recinto ferial de La Lechera, en Torrelavega, a partir de las 20.00 horas, nacieron hace un año con la vocación de distinguir la trayectoria de personas y empresas sobresalientes del sector agroalimentario en ... Cantabria. Se trató desde un principio de reconocer aspectos tan concretos como la capacidad de emprendimiento, la innovación e internacionalización, la calidad o los esfuerzos realizados en pro de la difusión y puesta en valor de los productos que se elaboran en la comunidad autónoma. En la convocatoria de la primera edición, realizada el pasado año, se pudo comprobar que son muchos los hombres y mujeres y las sociedades que pueden aspirar a cualquiera de estos premios. Por lo cual, su permanencia en el tiempo está completamente asegurada. Los Premios Alimentos de Cantabria son una iniciativa de El Diario Montañés y su suplemento Cantabria en la Mesa, con el patrocinio del Gobierno de Cantabria, Viesgo y BM Supermercados, del Grupo Uvesco.
Las Pasiega de Peña Pelada
El galardón creado en el apartado de la industria agroalimentaria tiene en esta ocasión un importante nombre propio: Herederos de Tomás Ruiz, de la Pasiega de Peña Pelada. Esta empresa comenzó su andadura en 1917 de la mano de Brígida Ruiz, en la localidad de Rubalcaba (Liérganes), cuando quedó viuda y decidió vender los quesos que ella misma elaborada en los mercados de la zona. En 1970, una de sus hijas junto a su marido trasladan la fábrica a La Cavada (Riotuerto) y pasó de llamarse 'Hijos de Brígida Ruiz' a 'Hijos de Tomás Ruiz'. Hoy lleva el negocio su bisnieto, César Ruiz. En La Pasiega de Peña Pelada se elaboran quesos de nata, frescos, tiernos, madurados y ahumados, además de mantequilla.
Grupo Ibiolimusin
El Grupo Ibiolimusin recibirá hoy en Torrelavega el premio al emprendimiento. Se trata de una explotación ganadera que hace años decidió reconvertirse y pasar de la cría de ganado vacuno mixto a la de reses limusín. Fue en 2014 cuando Lucía Ortiz, ganadera, bióloga y máster en Ingeniería de Biosistemas, junto a Aarón Vallines, ganadero, carnicero y geógrafo, y Guillermo Ortiz, fundador de la explotación, comenzaron una nueva etapa con 50 novillas de parto procedentes de Limoges. Hoy, estos emprendedores poseen una amplia explotación en Ibio (Mazcuerras), ampliada el pasado año, y una carnicería en Villanueva de la Peña, de carnes frescas y preparados.
Siderit
Siderit es una de esas empresas cántabras que, con pocos años de vida, ha revolucionado el sector relacionado con la hostelería. David Martínez y Rubén Leivas comenzaron destilando ginebra en un pequeño local para, después, adentrarse en la elaboración de otros licores como el vodka o, hace unos pocos meses, el vermut. Una empresa gourmet que no para de crecer y emprender nuevos retos. En su honor tienen además el haber conseguido ser pioneros en algunos de sus destilados y que su ginebra lograra el Campeonato del Mundo de gin-tónics en 2015.
Los Tiemblos
María Jesús Fernández Ruiz es todo un ejemplo de mujer comprometida, que hace diez años se empeñó en poner en valor los quesos de los Valles Pasiegos. En San Pedro del Romeral levantó su pequeña empresa para fabricar un producto ecológico de primer nivel, muy apreciado y pionero en la región. Fueron unos comienzos difíciles, pero que pronto dieron su fruto.
Los Tiemblos, que ha sido premiado por el jurado en esta segunda edición de Alimentos de Cantabria, elabora quesos blandos, frescos y semicurados, con sabores a natas y mantequillas, explotando los recursos naturales y los nuevos yacimientos de empleo de esta zona de Cantabria. Los Tiemblos recibirá por ello el premio al Producto Ecológico.
Delicatessen La Ermita
Por su experiencia de ya diecisiete años, Delicatessen La Ermita se ha hecho acreedor al premio a la trayectoria en el sector agroalimentario. Al frente de esta sociedad están los hermanos Salmón García de los Salmones. Fueron sus padres los que en los inicios de los años 60 abrieron en la localidad de San Pedro de Rudagüera una tienda de ultramarinos que dos décadas después pasó a ser un negocio de hostelería al que se llamó 'La Ermita 1826'. En 1990 se abrió en Puente San Miguel, en una casona de tipo colonial un complejo con alojamiento, restaurante y cafetería, al que se unió, en una esquina del edificio, la tienda de delicatessen. Allí, la familia Salmón García de los Salmones elabora con éxito flanes, yogures, queso fresco, postres, croquetas y platos cocinados como su popular cocido montañés, olla ferroviaria, fabes tradicionales o con chorizo y garbanzos con espinacas.
Hoy en día Delicatessen La Ermita está presente en Inglaterra, Francia, Portugal, Italia, Holanda, Alemania y Rusia.
Carlos y Lucía Zamora
El premio a la restauración y promoción de Cantabria ha querido el jurado que en esta segunda edición sea para Carlos y Lucía Zamora, del Grupo Deluz. Sus méritos: la defensa del producto de proximidad, así como promocionar, dentro y fuera de la región, las materias primas autóctonas. El Grupo de Luz trabaja materias primas que compra a productores locales como Conchi de Valdeolea, Ovidio de Polaciones o María Jesús de Los Tiemblos.
Este grupo empresarial tiene seis negocios abiertos en Santander: Deluz, Días de Sur, El Machi, El Italiano, la Cafetería del Palacio de Exposiciones y la Caseta de Bombas, este último inaugurado hace unos pocos días. Y en Madrid, con mucho éxito: La Carmencita, Celso y Manolo, La Vaquería Montañesa y Café Angélica, este último de reciente creación dedicado al mundo del café, los tes y las especias.
Pero el Grupo Deluz va aún más allá y hace algunos años puso en marcha el proyecto 'Cocinando con Sentido', un catering en el que personas con discapacidad intelectual elaboran 1.500 menús diarios para colectividades. Hace unas semanas ha recuperado el emblemático Café de Nuncio, en el Madrid de los Austrias, y trabaja en nuevos proyectos como zumos 'cold pressed'.
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