
Secciones
Servicios
Destacamos
lucía alcolea
Jueves, 13 de noviembre 2014, 13:09
Casar de Periedo celebrará este domingo la décima edición de la Feria de la Alubia y la Hortaliza, un evento ya consolidado en la pedanía de Cabezón de la Sal, que ha sido recientemente declarada Fiesta de Interés Turístico Regional y al que cada año acuden miles de personas de toda la Región. Además de por la presencia de 185 puestos (90 de productos gastronómicos y 95 de artesanía), la feria cuenta con numerosas actividades y recreaciones de cómo era la vida de los vecinos en los años cuarenta y cincuenta y se convierte en todo un atractivo popular, que gira en torno a esta legumbre y culmina con la degustación de un gran cocido montañés del que se llegan a repartir más de 1.500 raciones.
Los puestos permanecerán instalados por las principales calles del pueblo desde las once de la mañana y durante toda la jornada. Además, se celebrará el III Marathón Fotográfico organizado por la Asociación Fotográfica Stela Fotográfica de Torrelavega y se contará con la actuación de pasacalles a cargo de Grupos de Gaitas Garabanduya y Los Peralos. La feria se completará con una exposición de aperos de labranza y la puesta en marcha de diversos talleres y recreaciones, como la deshija manual y desgranada del maíz con máquinas antiguas, la recreación de una cuadra con vacas, ovejas y pequeños animales domésticos, la ambientación de una casa del pueblo antigua, de estilo montañés, con las vecinas realizando sus labores. También se repartirá café de puchero elaborado con fuego de leña y boronos y tortos. Se representará una lechería antigua y habrá un taller de lana y otro de cerámica.
Este año, como novedad, se contará con la presencia de los miembros de la Asociación Cultural San Pedro de Sobrefoz (Asturias) que realizarán representaciones por el recinto disfrazados de Guardia Civil y cartero. Habrá una demostración de la elaboración de productos de labranza y otra de aperos de labranza, entre otras actividades ya las 14.30 horas, se repartirá el gran cocido montañés, previa venta de los tickets. Se sortearán cestas con productos de la feria y después de comer, se podrá disfrutar con el Festival de Música Tradicional. De la organización del evento se encargan los vecinos de la Junta Vecinal de la pedanía con la colaboración del Ayuntamiento de Cabezón de la Sal y el Gobierno de Cantabria.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
El motorista fallecido en Quintanilla de Trigueros es hermano del alcalde de Cigales
El Norte de Castilla
«De repente, no sientes nada y no puedes moverte»
El Diario Vasco
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.