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Expositor de pescado. / FOTOS: J. M. R. L.
RESTAURANTE 'EL MARQUÉS', PUENTE VIESGO / Sabrosas especialidades
Panorama - Gastronomía

RESTAURANTE 'EL MARQUÉS', PUENTE VIESGO / Sabrosas especialidades

Cocina casera y tradicional de calidad

J. M.ª RODRÍGUEZ LINARES

Sábado, 23 de junio 2007, 04:55

A la vera del río Pas, muy cerca de las cuevas prehistóricas de 'El Castillo', junto al gran hotel-balneario de Puente Viesgo, se localiza este interesante restaurante. Un lugar ideal, sugerente, para pasar con los seres queridos los fines de semana. La familia Buenaga está al cargo de la dirección de este establecimiento, y son los responsables de la línea de cocina que en esta casa se práctica. El restaurante se divide en dos plantas situandose el comedor de la carta en la planta inferior y el bar con el comedor del menú del día en la superior.

La cocina

Dado que las raíces de esta familia son de Suances, en este local la presencia de los más sabrosos frutos del mar es ya toda una tradición. Siempre disponen de una estupenda selección de pescados y mariscos del Cantábrico, variable según la temporada del año y en consecuencia del mercado. Buena muestra de la calidad de estos 'peces' la podrán ver en el expositor que suelen tener a la entrada. En líneas generales este es un restaurante de cocina tradicional, con guisos, carnes y pescados de indudable calidad, elaborados y presentados al más puro estilo tradicional pero cuidando la presentación. Un restaurante de los de toda la vida, con una cocina sencilla, sincera y realmente conseguida.

Especialidades

Dada la buena mano del cocinero, Jorge Gutiérrez Martínez , todas las recetas propuestas en la carta se pueden considerar especialidades. Pero son de reconocido prestigio varios de sus platos. Como entrantes son altamente recomendables tanto las alcachofas salteadas con jamón, como el cocido montañés con su compaño y el jamón ibérico de bellota, realmente deliciosos. En pescados son muchas las aportaciones que hace esta casa a la buena cocina. Se surten siempre que pueden de la lonja de Suances. Son realmente buenas las rabas de calamar fresco; el pulpo a la gallega pero 'acabado' a la plancha; el arroz con carabineros y la merluza en cualquiera de sus versiones, desde a la romana hasta las afamadas cocochas, bien rebozadas o en salsa verde con un pil-pil ligero.

En carnes, además de lo habitual -el entrecot o el solomillo- ofrecen otras opciones. En guisos las carrilleras estofadas en su propio jugo son muy buenas. Otro plato que aquí está de infarto es el chuletón, que destaca por la calidad de la carne y en consecuencia por lo sabroso que es. También resulta bastante bueno el hígado de pato fresco a la plancha con reducción de Pedro Ximenez.

Postres vinos y precio

Llegados al final de la comida, no duden en pedir algún postre, todos suelen ser de elaboración casera. Como postres destacados se puede degustar desde una rica leche frita hasta un sabroso flan. En consonancia con las líneas tradicionales que configuran este restaurante, la carta de vinos presenta un correcto número de referencias, pero eso sí de para gustos o paladares amantes de lo tradicional. Vinos como Coto de Imaz, Muga, 904, Herencia Remondo... vinos de la Rioja, son lo más habitual en este establecimiento. También disponen de vinos de otras denominaciones de origen como es el caso de La Ribera del Duero o Toro. En cuanto al precio 'El Marqués' destaca por su acertada relación calidad/precio, no superando los 30-35 euros por cubierto en prácticamente ningún caso, con la lógica excepción del marisco de alta gama.

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