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JOSÉ LUIS PÉREZ
Sábado, 7 de septiembre 2013, 02:03
- ¿Por qué se hizo cocinero?
-Porque siempre me gustó, desde pequeño.
- ¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
-Mi familia.
- ¿Cómo define su estilo de cocina?
-Tradicional.
- ¿Una virtud o una habilidad?
-La constancia.
- ¿Qué no soporta en su trabajo?
-La irresponsabilidad.
- ¿Su plato más emblemático?
-El milhohas de rape y jamón ibérico, con salsa de zamburiñas y albariño.
- ¿Cuál es la última novedad en su carta?
-Un semifrío de avellana, núcleo fluido de chocolate.
- ¿Una receta que nunca pasa de moda?
-Cualquiera de las madres.
- ¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
-Las verduras y los pescados frescos.
- ¿Productos de Cantabria fundamentales?
-Las carnes, los pescados y los quesos.
- ¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
-Un poco de todo.
- ¿De dónde coge las ideas?
-De todas partes.
- ¿A qué compañeros de profesión admira?
-A lo que hacen su trabajo con toda la ilusión del mundo, y en especial al desaparecido José Luis González.
- ¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
-No, siempre se puede mejorar.
- ¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
-Me gustaría comer en Sant Pau, de Carme Rucalleda.
- ¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
-El revuelto de marisco
- ¿Algo que no le guste?
-La prepotencia en las cocinas.
- ¿Cómo ve el futuro de la profesión?
-Bien, pero siempre hay que aspirar a más.
- ¿La cocina actual es saludable?
-Sí.
- ¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
-Que se lo piensen antes y si es lo que sienten, adelante.
- ¿Qué cambiaría en su profesión?
-Nada.
- ¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
-Sí que lo hace. Lo normal.
- ¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
-Sí, siempre que el ritmo del servicio lo permite.
- ¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
-Químico.
- ¿A quién le gustaría dar de comer?
-A mis abuelos
- ¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?
-Tener mi propio restaurante.
Nombre: Adrián Benito Heras.
Lugar de nacimiento: Los Corrales de Buelna.
Año de nacimiento: 1985.
Estudió cocina: IES Peñacastillo.
Restaurante actual: Hotel El Muelle, Suances.
Trayectoria: Campo de Golf Mataleñas, El Rebot de María (Barcelona), Paradores Nacionales, El Casón de la Marquesa.
Un aperitivo: Anchoas.
Plato preferido: Lechazo.
Una especia: Pimienta.
Una técnica: La cocina al vacío.
Una hortaliza: Ninguna en especial.
Un aroma: La canela.
Un plato de infancia: Las lentejas de mi madre.
Una entrada: Almejas.
Un pescado: Jargo a la plancha.
Una carne: Lechazo.
Un postre: Un helado casero.
Un queso: Queso de las tres leches.
Para beber: Viña Eremus.
Un camarero al que admire: A mis compañeros.
Un truco: Enfríar el agua del baño maría.
Una afición: Trabajar.
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