Borrar
Ambas guías aparecen cada dos años. :: DM
Nuevas guías Gourmetour 2010/11 en torno a gastronomía y vinos
CANTABRIA EN LA MESA

Nuevas guías Gourmetour 2010/11 en torno a gastronomía y vinos

Rigurosas e independientes, acuden una edición más a su cita con el lector más exigente

JOSÉ L. PÉREZ

Sábado, 2 de enero 2010, 01:38

Con la llegada del final del año irrumpen en el mercado las guías gastronómicas, una orientación para el cliente que opta por restaurantes o vinos de primer nivel. Son varias las propuestas y cada una tiene sus defensores y detractores. El prestigio de cada una está en función de los criterios empleados y del grado de protagonismo que algunos críticos gastronómicos quieren alcanzar con el fin, acto seguido, de organizar congresos y otro tipo de eventos. Pero como alguna referencia hay que tener, no queda más remedio que contar con ellas para tomar el pulso a la actualidad.

El este contexto, el Grupo Gourmets cuenta con una dilatada trayectoria y un acreditado prestigio. Prueba de ello es que este año presentan la XXXI edición de la Guía Gourmetour gastronómica y turística de España y la XXV edición Guía de vinos Gourmets 2010.

En la primera figuran 1.323 restaurantes comentados y calificados, 1.529 hoteles que merecen una visita, 2.010 recomendaciones de interés, 1.184 tiendas gastronómicas, 2.145 museos, monumentos y lugares de interés, 568 ciudades y pueblos.

Los 67 inspectores anónimos de la Gourmetour recorren la geografía española para describir la actualidad gastronómica del momento con una finalidad clara: adelantarles qué clase de establecimiento se van a encontrar: tipo de cocina, platos, precios, ambiente y demás características.

Sus puntuaciones finales responden al promedio alcanzado por los siguientes parámetros: cocina (55%), servicio y acogida (25%), bodega y carta de puros o destilados -si existen- (15%) y marco (5%). A tenor de los tiempos que corren, Gourmetour 2010/11 presenta, como novedad, el símbolo de recomendación (un dedo pulgar hacia arriba) en los establecimientos que destacan por su excelente relación calidad-precio. Cuenta con 1.296 páginas y su precio es de 29 euros.

En segundo lugar, la guía de vinos recoge la cata de 4.940 caldos catados a ciegas, 1.088 vinos catados a ciegas, comentados y calificados, 1.142 bodegas con todos sus vinos, 320 tiendas especializadas, 105 zonas vinícolas.

En 1983 comenzó a catar en el Grupo Gourmets con una ambiciosa intención, crear la primera guía de vinos en España: la Guía de Vinos Gourmets. Su aparición supuso todo un despertar enológico.

Hoy, 25 ediciones después, encontramos una guía profesional, rigurosa e independiente elaborada por 23 catadores en activo con el método de cata a ciegas.

Cuenta con 944 páginas y su precio es de 23 euros.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Nuevas guías Gourmetour 2010/11 en torno a gastronomía y vinos