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Los alimentos que nunca debes lavar antes de consumir, según la OCU

Los alimentos que nunca debes lavar antes de consumir, según la OCU

SALUD ·

Esta recomendación se debe a motivos de salud para evitar diferentes bacterias o intoxicaciones

Cantabria DModa

Santander

Martes, 20 de agosto 2019, 18:53

La premisa más importante para evitar intoxicaciones alimentarias es la higiene. Por ello, quizás resulte chocante que la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) desaconseje lavar algunos alimentos antes de cocinarlos o consumirlos. Pero esta recomendación se debe a motivos de salud, no gastronómicos.

1

Huevos

La cáscara del huevo está formada por capas protectoras que evitan que entren las bacterias en el interior, por lo que no es necesario lavar los huevos antes de cascarlos. Por el contrario, si lo hacemos, estaremos eliminando la barrera protectora de la cáscara. Aunque los veas sucios, la entidad asegura que no hay que lavarlos «ni antes de guardarlos en la nevera, ni cuando vayas a usarlos».

Aún así, la OCU recuerda que hay que evitar:

-Que el exterior del huevo manche el interior al cascarlo.

-Utilizar la cáscara para separar la clara de la yema.

-Cascar el huevo en el borde del recipiente (sartén, plato, bol) donde vayas a echarlo o comértelo.

2

Pollo

Si lavamos esta carne, en lugar de eliminar las bacterias bajo el agua, lo que estamos haciendo es propiciar la expansión de éstas. Concretamente, podemos llegar a sufrir una intoxicación por la bacteria campylobacter, con los correspondientes dolores abdominales, diarreas, vómitos y fiebre.

Por ello, lo mejor es cocinar bien el pollo y tener cuidado con la contaminación cruzada. «No utilices la misma tabla o los mismos utensilios de cocina que usas para el pollo crudo para manipular otros alimentos», recuerda la OCU.

3

Filetes de cerdo y ternera

Igual que ocurre con el pollo, nunca debemos lavar las carnes antes de cocinarlas. Lo correcto es cocinarlas a la temperatura adecuada para eliminar las bacterias y evitar cualquier posible intoxicación alimentaria. Recuerdan que «muchos de los nutrientes, así como los sabores y los aromas podrían perderse con el agua».

4

Setas

Las setas, ya sean silvestres o cultivadas, son también uno de esos alimentos que no debes lavar con agua, ya sea poniéndolas debajo del chorro o sumergiéndolas. Las razones son que pierden mucho sabor y aroma; y, además, cogen mucha agua, lo que hace que no queden bien luego de cocinarlas.

En su caso, la OCU recomienda:

-Limpiar las setas pasándoles un trapo húmedo o un cepillo si la tierra esta suelta.

-Pelar el sombrerillo en el caso de que esté muy sucio, o bien recorta las zonas más dañadas o estropeadas.

-Lo mejor es escaldarlas en agua hirviendo si optas por añadirlas a un guiso.

-No comas nunca setas que no hayan sido cocinadas.

5

Verduras en bolsa

Las verduras que se venden en bolsa (espinacas, acelgas, ensaladas…), independientemente de que sean para cocinar o consumir en crudo, suelen lavarse con algún desinfectante en baja dosis para evitar patógenos, por lo que son bastante seguras. Así que no tiene ningún sentido que las vuelvas a lavar.

Alimentos que sí hay que lavar

La OCU asegura que sí debes lavar antes de cocinar o comer:

-Los pescados con vísceras, para limpiar los restos de las tripas.

-Las frutas y verduras sin envasar y que vayas a consumir con piel o en crudo.

-Las patatas peladas y troceadas, sobre todo si vas a freírlas. De esta forma, eliminas algunos de los azúcares y reduces la formación de acrilamida.

-El arroz, para eliminar el almidón superficial y que el grano quede más suelto. Aunque esto dependerá del plato que vayas a preparar.

-Las legumbres: recomendable ponerlas a remojo, así se les quitan algunos de los componentes que producen más flatulencias y se facilita su cocción.

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