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Dentro de los cítricos, los más conocidos y consumidos son la naranja y el limón. Pero abramos un apartado especial para hablar de otro no tan popular, aunque está empezando a 'ganar enteros'. Se trata de la bergamota, con su característico sabor ácido y amargo, ... y que se usa, principalmente, en el ámbito de la perfumería pero que también se utiliza para aromatizar tés. Tal vez sea un desconocido que tiene muchos beneficios terapéuticos y cosméticos que se obtienen a través del aceite esencial que se obtiene de su cáscara.
Su complejo aroma, afrutado y sutilmente floral, con un tono picante suave que recuerda a la lavanda, se puede apreciar en muchas fragancias, principalmente en las cífricas.
Muy parecido estéticamente a la lima, aunque más rugosa y con un interior dividido en gajos, este híbrido entre el limón y la naranja amarga, rara vez se consume directamente y cuando se opta por hacerlo de esta manera, un consejo es hacerlo gajo por gajo. Su mejor temporada comprende desde principios de diciembre hasta enero.
Considerada como un antioxidante natural, tiene efectos para disminuir la sensación de dolor corporal, levantar el ánimo, combatir el estrés y prevenir algunas infecciones en nuestro sistema digestivo y en el cuero cabelludo, entre otros beneficios de su consumo, que son muchos (reduce el colesterol y contiene, entre otras vitaminas, la C y potasio).
Curiosidades y características
Orígenes En 1811, Giorgio Gallesio, un famoso diplomático y botánico italiano, planteó la hipótesis de que la bergamota provenía de un cruce entre una naranja amarga y un limón verde. Otros autores plantean que procede de Oriente y fue introducida en Europa por los cruzados en la Edad Media. Ya entonces era conocida por sus propiedades medicinales y se utilizaba para tratar enfermedades.
Qué es Un cítrico del árbol bergamoto que crece en regiones subtropicales, sobre todo en la zona de Calabria (Italia). Es muy similar a la pera estéticamente.
Sabor Ácido y amargo, de aroma afrutado, que puede recordar a la lavanda. Rara vez se consume directamente, si es así lo mejor es comer gajo por gajo por su particular sabor.
Como relajante Su aroma es tan especial que tiene propiedades relajantes. Calma el sistema nervioso, tranquiliza y aleja del estrés.
Famosa en Inglaterra Lo es desde el siglo XIX, gracias al té Earl Grey, que se elabora con aceite esencial de bergamota. El nombre de este té se cree hace referencia a Charles Grey, primer ministro británico en la década de 1830.
Claro que en los fogones también tiene su utilidad, con elaboraciones de vanguardia sorprendentes. Y las más clásicas son a través de compota, mermelada y utilizando su jugo y su ralladura para una deliciosa repostería. O en salsas y recetas exóticas. Además, por su poder refrescante, es una delicia sola o combinada con otros cítricos, con los que se pueden elaborar mousses y helados. Asimismo, mezcla a la perfección con el chocolate, con lo cual hay postres tradicionales que con esta fruta adquieren un nuevo protagonismo. También podemos encontrar en algunos supermercados, en la sección de congelados, su puré para servirlo como acompañamiento o ingrediente en numerosos platos. Por ejemplo, los filetes rellenos con queso de cabra y compota de bergamota, son deliciosos. Los bombones de dos chocolates, almendras y bergamota o la tarta de castañas y chocolate con esencia de bergamota, son elaboraciones más habituales y que permiten conocer en profundidad este cítrico.
Su cultivo está localizado principalmente en la región de Calabria (Italia), en Costa de Marfil, Marruecos y Brasil.
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