Si tus hijos no son fans de la coliflor, en esta pizza casera les encantará
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FLACO SABOR ·
Estrenamos sección de recetas sanas y saludables, pensadas para toda la familia¡Hola, amigos de Cantabria DModa! Bienvenidos a esta nueva sección: 'Flaco Sabor'. Me llamo Nuria y mi vida se define por momentos, recuerdos, libros de recetas, letras de canciones o conversaciones con amigos, pero también por la comida. Cocino para sentirme bien ... y también por placer. La comida me conecta con la familia, con los amigos... Cuidarnos a nosotros mismos y a los demás es una gran pieza de ese importante rompecabezas del bienestar.
Desde este espacio que me brinda Cantabria DModa tengo el propósito de proporcionaros recetas fáciles, deliciosas y saludables para toda la familia, elaboradas con ingredientes reales, pero además me gustaría presentaros algunos nuevos ingredientes, como los llamados superalimentos, y aportaros ideas de cómo utilizar de otras formas los ingredientes de toda la vida para que nuestras comidas sean más equilibradas y sanas. Porque comer sano también es divertido.
Originalmente creé 'Flaco Sabor' como una página en donde encontrar recetas sabrosas y diferentes que nos ayudaran a adelgazar huyendo de la típica ensalada y la carne o pescado a la plancha. De esa idea nace el nombre y su juego de palabras. Aunque en 'Flaco Sabor' no encontrarás dietas, sí recetas variadas, saludables, ligeras, sabrosas y equilibradas para mantenerte sano sin tener que sacrificar sabores ni dejar de chuparte los dedos con la comida. Siempre con ingredientes de temporada que harán que toda la familia disfrute y ni siquiera se darán cuenta de que es bueno para ellos.
Mi intención es ofreceros recetas saludables que se adapten a la vida cotidiana, utilizando un estilo de cocina mediterránea, la nuestra. No hay alimentos 'buenos' o 'malos', podemos comer de todo y eso encontrarás en este espacio: recetas para crear aperitivos, comidas y postres sanos que funcionan y lograrán que estés en equilibrio con tu cuerpo.
Hoy os voy a contar un gran secreto: he descubierto la forma para que mis hijos disfruten de comer coliflor. Si has visto las fotos que acompañan este post, te preguntarás: ¿Dónde está la coliflor? Seguro que la pizza es la comida favorita de alguno de vosotros o de vuestros hijos pequeños o adolescentes, pero, ¿se puede hacer una receta de pizza saludable? Mi respuesta rotunda es sí. ¿Quieres saber cómo?
Todos sabemos que es recomendable comer verdura a diario. De hecho, se recomienda introducir unos 400 gramos de verdura al día. Te pueden gustar más o menos, pero casi siempre recurrimos a la misma forma de preparación, aunque hay mil formas de cocinarlas y de combinarlas.
Las verduras nos aportan vitaminas y minerales, poseen un alto contenido en fibra y contienen antioxidantes. En sí mismas nos aportan mucho agua al cuerpo, pero también su alto contenido en potasio nos ayuda a eliminar el exceso de líquidos. Las podemos incluir en cualquier comida, como verás hoy, y se pueden cocinar de muchas formas. Además cambian con la temporada, por lo que si compramos verduras de temporada y, si es posible, de proximidad, no es aburrido consumir verduras todos los días.
Comer verduras tiene tantos beneficios que seguro que te motivas para introducirlas en tu día a día y ¡más si es en forma de pizza! ¿Te animas a seguir leyendo?
Esta pizza fit de coliflor es, además de baja en carbohidratos y sin gluten, extremadamente sencilla de elaborar si seguimos bien todos los pasos que verás a continuación. La base está hecha con coliflor, pero por encima puedes usar los ingredientes que te propongo (bastante diferentes), o los que te gusten o tengas dando vueltas por la nevera. Es estupendo poder aprovechar las sobras y seguro que saldrán combinaciones deliciosas.
Para 1 pizza para 2/4 personas, dependiendo de la ocasión.
-200 gramos de coliflor (puedes sustituirlo por brócoli, si lo prefieres).
-30 gramos de queso parmesano rallado (es mejor si lo rallas al momento).
-1 Huevo M.
-Sal y pimienta.
-Orégano seco.
-½ Mozzarella (yo la uso light por eso de reducir algo las calorías).
-Salsa de tomate casera.
-Calabaza asada.
-Remolacha asada.
-Espárragos trigueros.
-Queso curado de oveja.
-Col Kale fresca.
-Orégano.
-Escamas de sal.
-Precalienta el horno a 200 grados.
-Limpia y seca la coliflor y quita los troncos.
-Ralla la coliflor en crudo y extiéndela sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. No hace falta darle ninguna forma, simplemente vamos a hornearla para quitarle su agua para que nos sea más fácil hacer la masa y que quede crujiente.
-Hornea la coliflor durante 20 minutos para conseguir que se seque. A la mitad del tiempo remueve un poco la coliflor colocando lo de afuera hacia adentro y viceversa porque verás que tiende a dorarse en exceso por fuera y quedarse menos hecha en el centro.
-Transcurrido el tiempo, saca la coliflor del horno y ponla en un bol. Añade el huevo batido, el queso rallado, sal, pimienta y orégano. Mezcla todo con una cuchara removiendo bien para conseguir una masa homogénea.
-Coloca la masa sobre una bandeja de horno con papel encerado y, con una cuchara o una espátula, le vas dando forma redonda. No hace falta que quede perfecta, así será más casera, pero sí debe quedar fina. Este paso no es difícil, pero sí que requiere de paciencia para dejarla bien finita. También puedes colocar otro papel de horno encima y alisarla con un rodillo.
-Vuelve a hornear la masa 20 minutos más.
-No dejes de mirar el horno. Cada horno es diferente y no queremos que se nos queme! Transcurrido ese tiempo ya tendrás la masa lista para cubrirla con lo que te guste.
-Coloca por encima una capa de tomate, no mucho, y mejor si es casero. Rompe la mozzarella y colócala por encima. Yo uso media, pero puedes usar una bola entera si quieres.
-Reparte por encima la calabaza asada, la remolacha y los espárragos trigueros limpios. Aquí no hay reglas, pero haz que quede bonito y que las porciones queden equilibradas.
-Puedes aprovechar para asar la remolacha y la calabaza al mismo tiempo que horneas la coliflor para la base. Límpialas y córtalas en trozos pequeños, ya que se harán antes. Y hornéalas unos 20 minutos.
-Una vez tengas los ingredientes bien repartidos, vuelve a meter la pizza en el horno unos minutos hasta que veas que el queso se ha fundido y esté algo dorada.
-Una vez fuera, coloca un poco de col kale por encima y completa con una lascas bien finas de queso curado, más orégano y unas pocas escamas de sal.
Te aseguro que está muy rica y que no notarán de qué está hecha la base. Esta pizza es muy completa porque ya has visto que lleva muchos tipos de verdura y algo de proteína, pero puedes utilizar tacos de jamón, atún… Lo que te apetezca y guste a los tuyos.
-Coliflor, que es una buena fuente de vitamina K, vitamina B6, ácido fólico, proteína, magnesio y fósforo, y contiene mucha de fibra.
-Calabaza, con alto contenido de vitamina C, fibra, y potasio, que apoya en su conjunto a la salud del corazón.
-Remolacha, rica en azucares, fibra y vitamina C, con gran poder antioxidante, diurética, que ayuda firmemente a mejorar la circulación
-Col Kale, de la que ya hablaremos y con la que cocinaremos en alguna otra ocasión, de considerada como un superalimento porque tiene un valioso aporte nutricional, entre otras cosas contiene pocas calorías, mucha fibra, vitamina K, vitamina A y C, y minerales como el calcio, potasio, manganeso y hierro, entre otros.
Valores para 1 ración de pizza (1/4).
-Kcal 121.
-Proteínas 12,02 gr.
-Fibra 7,10 gr.
-Grasa 6,95 gr.
-Hidratos de Carbono 3,35 gr.
Esto es todo, espero que os guste. Si os quedáis con ganas de más, podéis seguirme en el Instagram de 'Flaco Sabor'. ¡Hasta pronto!
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