El truco para pelar castañas sin dejarte los dedos
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Este fruto es muy propio del otoño y de las épocas de frío, pero quitarle la piel puede volverse una tarea difícil que hoy te enseñamos a resolver con mañaSecciones
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Este fruto es muy propio del otoño y de las épocas de frío, pero quitarle la piel puede volverse una tarea difícil que hoy te enseñamos a resolver con mañaM. Rodríguez
Santander
Lunes, 27 de noviembre 2023, 15:04
El otoño y el invierno en España son épocas frías, en las que apetece hacer planes calentitos y a cubierto, como quedarse en casa viendo una película o ir a una cafetería a tomar un chocolate con churros. Precisamente la comida juega un papel fundamental ... para calentarnos, aumentando la ingesta de sopas, purés, cocidos y otros platos calientes y contundentes. Además, las tradiciones y costumbres también se hacen presentes cuando bajan las temperaturas, siendo una muy popular tomar un cucurucho de castañas asadas de los puestos que hay por la calle.
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Álvaro Machín
Pero este alimento no solo se toma fuera de casa, si no que muchos adeptos de las castañas las compran para asar en casa , ya sea a la sartén, al horno o con cualquier otra técnica que haga que se calienten y queden cocidas por dentro. Las castañas se cocinan con piel y, a la hora de quitarla, la tarea se suele volver complicada, incluso podemos llegar a hacernos daño en los dedos por su dificultad. Por suerte, existen algunos trucos para facilitar este proceso y te contamos uno de los más útiles a continuación.
El truco para pelar castañas de una forma sencilla, fácil y rápida empieza antes de cocinarlas al fuego, horno, sarténo de la forma que elijas. Para llevarlo a cabo, deberás coger las castañas crudas y, con un cuchillo pequeño pero afilado, hacer un corte transversal de inicio a fin de la castaña, atravesando la piel pero si cortar el fruto. Hay quien también le hace el corte en forma de cruz grande.
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El siguiente paso consiste en poner un recipiente con agua, no muy fría, introducir las castañas ya con el corte y esperar una media hora aproximadamente. Después, escúrrelas y sécalas con un paño, no hace falta que sea una por una. Ahora ya están listas para meter al horno, con el corte para arriba, sartén, airfryer o cualquier otro artículo donde quieras cocinarlas. Algunas personas optan por escaldarlas, pero este llevaría algo más de tiempo.
Para terminar el truco por completo, cuando estén listas y tostaditas, sácalas y déjalas sobre un paño grande, tapándolas. Cuando se enfríen un poco y permitan tocarlas, podrás empezar a pelar las castañas y comprobarás lo bien que se quita tanto la cáscara dura exterior como esa fina capa marrón interior, que es la que más suele ser más difícil de retirar.
Noviembre y diciembre son de los mejores meses para comer castañas, por lo que desde hace semanas viene siendo habitual verlas a la venta en los supermercados y en puestos callejeros que las dan recién hechas, ya listas para pelar y comer. En la Plaza Porticada de Santander suele haber uno, en Jesús de Monasterio hay otro, y en Torrelavega en la esquina de Flaty, la popular tienda de golosinas.
Aunque se trate de un alimento de temporada, no solo se comen asadas, si no que se pueden introducir a nuestra alimentación de otras maneras: machacadas como condimiento, en cremas, purés salsas, postres e incluso guisos. Se recomienda tomarlas con moderación, pues pueden dar gases o hinchazón, pero su lista de propiedades y beneficios para la salud también es muy amplia.
Son saciantes
Son ricas en fibra, ayudando al sistema digestivo
Son antioxidantes
Ayudan a fortalecer los huesos
Por su contenido en vitamina B, estimulan el funcionamiento del sistema nervioso
Son aptas para diabéticos y celiacos
Son ricas en aminoácidos
Poseen magnesio, potasio y fósforo
Aportan ácidos grasos omega 6 y omega 3
Protegen la salud cardiovascular
Son un buen aporte de hidratos de carbono
Ahora ya conoces las grandes propiedades que aportan estos frutos otoñales y los trucos para pelarlas fácilmente para disfrutar al completo de este alimento que muchos consideran una delicia.
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