Hoy comemos en Casa Enrique, el templo del carico montañés desde 1910
El restaurante de la semana ·
Este restaurante de Solares es uno de los negocios de hostelería más antiguos de Cantabria y es sinónimo de garantía de los sabores tradicionales con recetas transmitidas de generación en generación
Sin duda, Casa Enrique de Solares está documentado como uno de los negocios de hostelería más antiguos de Cantabria cuya continuidad, bajo la dirección de la misma familia, se remonta al año 1910 como consta en un emblemático panel de azulejos pintados ... que preside el bar. Para descifrar una trayectoria así solo hay una clave y ésta pasa por mantener un regularidad en el plato y en el trato al cliente, dos aspectos que en esta casa siempre están asegurados. Por un lado, Enrique y Merche, en sala, hacen sentir al cliente como en casa, su trato es cercano y profesional, saben adaptarse a las preferencias del comensal y crear un clima cálido para que la experiencia gastronómica sea completa.
Por otro lado, su hija, Mercedes, desarrolla entre los fogones una cocina tradicional, con recetas heredadas que, en esta casa, se transmiten de generación en generación, para mantener una carta muy estable en cuanto a los platos icónicos del restaurante, pero en la que también tienen cabida siempre los mejores productos de temporada (angulas, setas, bocartes, bonito, caza...) para protagonizar platos sugerentes donde se encuentran los sabores de siempre.
Volver a Casa Enrique es siempre una garantía del buen comer y hacerlo con una relación precio-calidad más que correcta. Además, la excelente bodega que mantiene el anfitrión es otra certeza de que el maridaje podrá ser el más adecuado para cada perfil de cliente.
De cuchara
Cada restaurante tiene sus especialidades y Casa Enrique se identifica desde hace décadas por el carico montañés, esa alubia roja típica de Cantabria que en esta cocina guisan con exquisito mimo para conseguir un resultado admirable. Aunque sea un pequeño cacillo, es un plato de cuchara que resulta obligatorio degustar aquí. En la cuidada selección de los caricos y en la mano para dar los tiempos y el fuego adecuado al guiso está la esencia del plato.
En capítulo de entrantes, hay especialidades que se pueden recomendar sin miedo a equivocarse. Es el caso de las anchoas, la ensaladilla rusa, la ensalada de tomate con ventresca de bonito, los pimientos asados de Isla, el timbal de bacalao con verduras confitadas, los pétalos de haba salteados con jamón y yema de huevo, el pisto de calabacín a la bilbaína, los huevos al plato con foie, la tortilla de bacalao con verduras, las rabas frescas de calamar y las croquetas de centollo o de picadillo de chorizo. Muchos de estos platos se puede pedir en formato de media ración.
Pescados y casquería
Otro entrante ideal para compartir son las almejas que aquí se preparan a la sartén o en salsa verde. La merluza (a la romana y en delicias) y el bacalao son las referencias en el ámbito marino. Este se elabora a la plancha, en salsa de tomate casero y a la vizcaína. En carnes, no faltan las de Cantabria (solomillo), pero también destacan unas deliciosas albóndigas y las carrilleras de ibérico,
Otra especialidad aquí es la casquería, desde los sesos de ternera rebozados a los callos (que se preparan con patatas fritas y huevo). Luego están la famosa lengua de ternera de Casa Enrique (rebozada o con salsa de tomate casero), los riñones al Jerez acompañados de arroz blanco, las mollejas de lechazo empanadas o salteadas con setas.
Y de postre, hay clásicos como el tiramisú o la tarta de queso, pero en este enclave gastronómico de Solares hay que probar la tupinamba, una receta de origen lebaniego con natillas acompañadas de una clara de huevo montada a punto de nieve con azúcar quemado y horneado
RESTAURANTE CASA ENRIQUE | SOLARES
Dirección:
C/ Paseo la Estación, 20, Solares.
Teléfonos
942 520073 y 942520160.
Propietario:
Enrique García Martín.
Inaugurado:
1910.
Jefa de cocina:
Mercedes García Salmón.
Sala:
Merche Salmón.
Estilo de cocina:
Tradicional, casera.
Precio medio de la carta:
Entre 30 y 40 euros.
Capacidad:
30 comensales y un privado para 15 personas.
Terraza:
Sí.
Horario:
Restaurante, de 13.30 a 15.30 y de 20.30 A 23.00 h. Bar/cafetería: martes, miércoles y jueves, de 11.00-20.00; viernes y sábados de 11.00 a 23.00 h.; y domingos, de 11.00 a 18.00.
Cierra:
No.
Bodega:
Más de 200 referencias.
Café:
Dromedario.
Wifi:
Sí.
Aparcamiento:
Sí, propio.
Límite de sesiones alcanzadas
El acceso al contenido Premium está abierto por cortesía del establecimiento donde te encuentras, pero ahora mismo hay demasiados usuarios conectados a las vez.
Por favor, inténtalo pasados unos minutos.
Sesión cerrada
Al iniciar sesión desde un dispositivo distinto, por seguridad, se cerró la última sesión en este.
Para continuar disfrutando de su suscripción digital, inicie sesión en este dispositivo.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.