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LA OPINIÓN

Identidad y territorio

Carlos Maribona

Miércoles, 21 de junio 2017, 19:28

La gastronomía vuelve su vista hacia el entorno, hacia la recuperación de la identidad territorial, que es la que distingue a unas cocinas de otras.

Nada más triste que esa cocina clónica que podemos encontrar igual en Asia que en América o en cualquier ... país de Europa. Platos sin personalidad que se repiten una y otra vez, marcados muchas veces por las modas. Por eso, los que procuramos comer bien buscamos en nuestros viajes la cocina del país, de la ciudad, de la comarca, la que enlaza, puesta al día, con las raíces de ese lugar, la que es diferente a otras porque refleja la idiosincrasia de un pueblo. Frente a una globalización absurda debemos apostar por las cocinas regionales, las que se basan, pese a las dificultades, en el producto local, las que buscan sabores específicos, las que se nutren de los productores del entorno evitando la despoblación. Es fundamental volver a poner en valor la materia prima local y una cocina que nunca debió despreciarse.

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