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2020, un año para olvidar y 2021 para relanzar la gastronomía

2020, un año para olvidar y 2021 para relanzar la gastronomía

Un resumen recorriendo las páginas de Cantabria en la Mesa

José Luis Pérez

Santander

Lunes, 4 de enero 2021

Con las esperanzas puestas en que el año 2021 sea el de la recuperación, pese a que son muchas las incertidumbres de que la velocidad de vacunación sea la deseada, dejamos atrás un 2020 que pasará a la historia por las trágicas consecuencias que está provocando la pandemia del covid. En el ámbito de la gastronomía y del sector agroalimentario, el año 2020 en Cantabria ha tenido muchos sinsabores, pero también algunos episodios alentadores que merece la pena recordar.

A lo largo de doce meses, semana a semana, cada sábado, este suplemento Cantabria en la Mesa de El Diario Montañés ha tratado de cumplir con la misión de trasladar a los lectores las informaciones más destacadas, crónicas, reportajes, entrevistas y las opiniones de un selecto grupo de colaboradores. Ahora, una mirada por el retrovisor permite hacer un balance del 2020.

Enero

El año comenzó con dos citas obligadas donde la gastronomía cántabra trata de proyectar hacia el exterior sus valores:Madrid Fusión y Fitur. En el primer gran congreso gastronómico del año, el único que salvó su formato habitual, el comedor de Cantabria fue una muestra de las bondades de la cocina de algunos de los chefs más destacados del panorama regional.

Por otro lado, en el International Taste Awards, tres empresas cántabras fueron premiadas en Italia: Conservas Catalina, Ancomar y Sobaos Ibáñez.

Febrero

Durante este mes se celebró Barcelona Wine Week, un nuevo certamen especializado para productores vitivinícolas donde participaron la Odeca y cuatro elaboradores de la región.

Carnicería Quintana sacó al mercado un nuevo producto con carne de raza tudanca: la cecina ahumada.

En el plano gastronómico comenzó 'Gastroplan con estrella', una fórmula de El Diario Montañés para acercar la alta gastronomía a los lectores del periódico. Participaron durante el año El serbal, Solana y El Nuevo Molino. Precisamente este restaurante, dirigido por el chef Toni González, celebraba la consecución del segundo Sol Repsol, que constituyó la gran noticia en esta guía para la región.

En Laredo, en el IES Fuente Fresnedo, organizó una nueva edición de las interesantes Jornadas del Queso, mientras que la Asociación de Hostelería recuperaba la Ruta de los Pucheros.

En el CIFA se organizó una jornada formativa con cata incluida de cuatro variedades de alubia blanca, con el fin de impulsar el prestigio de esta legumbre.

La Cofradía del Queso de Cantabria edita el libro 'Los quesos de Cantabria', escrito por el investigador y divulgador Pedro Arce.

Kevin Menéndez, alumno del IES Peñacastillo, fue seleccionado para la final del VIII Premio Promesas Le Cordon Blue Madrid.

Finalmente, el Gobierno de Cantabria y la empresa MARE impulsaron la campaña ReAprovecha, para sensibilizar a la sociedad sobre el reaprovechamiento de las sobras alimenticias.

Marzo

Antes de que el día 13 el covid cerrase todas las actividades no esenciales entre las que se ha situado a la hostelería, se entregaron los premios de la Ruta de los Pucheros en la que se proclamaron ganadores La Solana (Bárcena Mayor), Hotel Santemar y La Flor de Tetuán. Entre tanto un nutrido grupo de productores cántabros tomaron parte en la feria Gustoko, en Bilbao.

También dio tiempo a celebrar en los días previos al cierre las finales de los concursos Chef y Maitre Cantabria que organiza Cantabria en la Mesa para alumnos matriculados en las escuelas de hostelería de Cantabria. Alexis Fernández (chef), Ana Fiorella Rosales (chef repostero), Ana María Castro (mejor concursante de más de 30 años) y Sheila Martín (Maitre Cantabria) se proclamaron ganadores de la edición de 2020.

El cierre de la hostelería y el consiguiente confinamiento en casa, además de impulsar el teletrabajo, provocó una mayor dedicación a la tarea de cocinar. Además de incrementar la actividad de los negocios especializados en preparar comida a domicilio, los chefs comenzaron a compartir recetas o trucos para ayudar a la sociedad a hacer más y mejores cosas en la cocina. Empezó a escasear la harina debido a la fiebre por la repostería y nació en concurso 'Cocina con Lupa', impulsado por la cadena de supermercados y este suplemento.

La industria agroalimentaria tuvo gestos con los más necesitados y respondió con nota para asegurar el abastecimiento de alimentos básicos.

En Londres recibieron un reconocimiento en un concurso internacional las mermeladas de Óscar Solana elaboradas con vermut. Fallecieron Fernando Terán (director de hotel) y Primitivo Cosgaya, hostelero cántabro afincado en Cádiz.

Abril

Con la hostelería cerrada, se pone el foco en el sector agroalimentario, en el modo el que las diferentes empresas por sus variados perfiles y especialidades fueron capaces de sobreponerse a las dificultades.

Con el confinamiento riguroso, las videoconferencias se imponen y desde Cantabria en la Mesa se ponen en marcha entrevistas con profesionales de la gastronomía o productores, y el ciclo de conferencias 'La Agroalimentación del siglo XXI' se traslada a la web del periódico.

Por otro lado, para preparar la apertura de los negocios de hostelería, comienzan a desarrollarse las cartas digitales que superar el empleo del soporte físico y ofrecen más versatilidad.

Mayo

Tras celebrar el Día de la Madre con cocineras de la región, la costera del verdel da paso al comienzo de la costera del bocarte que luego será transformado en anchoa.

Se pone en marcha el Aula de la Cocina Pasiega, en el Valle de Cabuérniga la quesería Gomber celebra su trigésimo aniversario y comienzan de forma tímida a reabrir algunos negocios de hostelería. En este sentido cabe destacar la reforma importante del restaurante Maremondo en El Sardinero.

Ante la imposibilidad de celebrar eventos gastronómicos presenciales, la división de gastronomía de Vocento puso en marcha Gastronomika Live, un congreso virtual y gratuito que tuvo una gran aceptación y que marcó un nuevo rumbo en este campo.

Junio

La mayoría de negocios de hostelería reabren a lo largo de este mes, destacando la valentía de nuevos establecimientos que inician su andadura en estas circunstancias aún complicadas por las limitaciones impuestas por las autoridades, es el caso de Lolas Peruvian, La Patita o Gorbea.

En Novales, se comienza a elaborar un nuevo queso de cabra artesano, El Majuelo. Y en los Superior Taste Award, reciben dos estrellas pastón pasiego de Sobaos Joselín; las anchoas en aceite de oliva La Castreña; y los filetes de anchoa en aceite de girasol Conservas María Asún Velar.

Finalmente, la costera del bocarte dejó paso a la del bonito.

Julio

La hostelería, con limitaciones de aforo y medidas de seguridad comenzó a coger velocidad de crucero porque el verano turísticamente hablando fue muy positivo en la región. Reabrió el buque insignia, el Cenador de Amós, que apenas en marzo tuvo diez días para estrenar sus tres estrellas Michelin. También se estrenaron negocio como Amarella o Nordeste.

Sobaos Joselín recibió el Premio Nacional a la Pyme del año en la categoría de Formación y Empleo, en un certamen organizado por el Banco Santander y la Cámara de Comercio de España. Rafael Ansón anunció que dejaba la presidencia de la Real Academia de Gastronomía, cuyo relevo tomó en septiembre Lourdes Planas y el Encuentro de los Mares organizado por Vocento se celebró de modo virtual.

La Carne de Cantabria IGP se posicionó en un hotel de cinco estrellas en las proximidades de París de la mano de empresa Hapi Ibérica. Y sorprendía la noticia de que había sido descubierta trufa en Cantabria y que esta comenzaba a comercializarse a un precio estratosférico.

El concurso Cocina con Lupa organizado durante el confinamiento entregó el primer premio a Tomás Ruiz de Torrelavega con unos tacos de costilla lacada con salsa de yogur.

Agosto

En pleno verano, sin muchas posibilidades de organizar mercados agroalimentarios, el foco había que ponerlo en aquellas empresas que innovan y avanzan en el terreno de la competitividad. Así, por ejemplo, La Pasiega de Peña Pelada comenzó a producir burrata y mozzarella, mientras que en Novales se recuperó la tradición de las viñas emparradas con uva Albariño.

Septiembre

Se presentan en sociedad en las páginas del suplemento el nuevo presidente y la junta directiva de la Asociación de Barman, que a partir de ahora tratará de revitalizar Chema Merino.

En Güemes, Arándanos Campoberry muestra su fortaleza ya que esta campaña terminará con más de 300 toneladas de frutos del bosque en el mercado.

El Grupo Consorcio, líder en el sector de conservas de anchoa y bonito, lanza su gama conservas Eco.

Los V Premios Alimentos de Cantabria reconocieron a seis empresas/empresarios de la región comprometidos con el sector y su puesta en valor. Así, AgroCantabria (a la Industria Agroalimentaria), David Fernández de Patatas Vallucas (al Emprendedor),Conservas El Capricho (a la Innovación e Internacionalización), Eco-Tierra Mojada (al Productor Ecológico), La Jarradilla (a la Trayectoria) y Paco Quirós y Carlos Crespo, del Grupo Cañadío (a la Restauración y Puesta en Valor) recibieron los aplausos de los asistentes a una gala que se celebró en Torrelavega con todas las medidas de seguridad que las circunstancias obligaban.

Octubre

Los Great Taste Awards se saldaron con un resultado extraordinario para las empresas de Cantabria que lograron 27 medallas en Londres. Consiguieron tres estrellas: Conservas Juanjo (anchoas y ventresca de bonito del norte con aceite de oliva); Conservas Mª Asun Velar (ancho as en aceite de girasol y ventresca en aceite de oliva); y Conservas MA Revilla (filete de anchoa en mantequilla ecológica). Dos estrellas:Conservas Catalina (anchoa Catalina reserva); Conservas MA Revilla (filete de anchoa en aceite de oliva); y Confitería Las Quintas (pastas de queso). Y una estrella: Joselín (quesada pasiega); Confitería Las Quintas (chocolate puro 70%); Conservas Mª Asun Velar (filete de anchoa en aceite de oliva); Conservas Catalina (anchoa Catalina premium); Casa Ibáñez (sobao pasiego); Fuente del Corzo-Apícola Tejedor (miel de brezo de Fuente del Corzo). Por otro lado, también la empresa Magna Apis y Chocolates Monper obtuvieron sendos reconocimientos internacionales por sus elaboraciones.

Se constituyó la Cofradía de los Cocidos de Cantabria y se creó la Asociación de Cocineros de Campoo Los Valles.

Noviembre

Miguel Borreguero (La Retama, en Cabrojo) representó a Cantabria en el Campeonato de pinchos de Valladolid.

Se celebró en la Universidad Europea del Atlántico el IV Foro Agroalimentario de Cantabria dedicado a modelos de negocio y competitividad.

Cremositos del Zújar, elaborado en Extremadura por el cántabro Marcelino Real, se proclamó mejor queso artesano de España en los Premios Alimentos de España.

La Machina y La Solía sacan a la luz las primeras anchoas con sabor a vermut y Pablo Ruiz, de Guarnizo, elabora el primer queso ecológico de Cabrales con DOP

Finalmente, el Grupo Consorcio recibe el Premio Innovación 2020 de Carrefour por sus conservas eco.

Diciembre

El 11 de diciembre se produjo la fatal noticia del fallecimiento del chef Nacho Basurto (Asubio Gastro), con 53 años tras no haber podido superar una grave enfermedad. Sin duda, Cantabria perdía a uno de los grandes talentos de la cocina de las últimas décadas. Su despedida generó un respaldo unánime.

Se celebró de forma virtual la segunda edición del congreso Santander Foodie, en el que se entregó el premio Bocarte de Plata a Carlos Latre.

La Academia Cántabra de Gastronomía distinguió en sus premios anuales a Ignacio Solana (chef), Elvira Abascal (jefa de sala), Segis (restaurante tradicional), Gema Montes (camarera), Ángel Luis Gómez Calle (premio especial), hosteleros de Cantabria (mención especial) y Nacho Basurto (académico de honor, a título póstumo).

Se presentó la edición de 2021 de la Guía Michelin de España y Portugal. Cantabria mantuvo sus estrellas gastronómicas y sumó una estrella verde –para La Bicicleta– en una nueva categoría que premia la sostenibilidad. Por otro lado, tres restaurantes de la región, Pan de Cuco, Daría y Cadelo fueron incluidos en la categoría Bib Gourmand.

Cantabria fue protagonista de la gran final del reality televisivo MasterChef Celebrity, cuya prueba de exteriores se grabó en el Cenador de Amós y en la que participaron como jurado una amplia representación del sector de la restauración de la región. Previamente, también se grabó en la región, en concreto en el Museo de Altamira, un episodio de MasterChef junior.

En el plano agroalimentario, Sierra del Oso lanzó al mercado el primer whisky de Cantabria, Curavacas; Bodegas Vidular, su espumosa Brut Albariño Cantabricus; y Angelachu, una nueva conserva de lomos de salmonete de roca del Cantábrico. Por otro lado, Óscar Solana recibió una mención especial por su presentación en el concurso nacional 'Una de bravas'.

El año se cerró con la presentación de una nueva publicación, en este caso el libro 'Los Cocidos de Cantabria', escrito por Pedro Arce y editado por la Cofradía de los Cocidos de Cantabria que preside Gabriel Argumosa.

Y como colofón, El Diario Montañés editó los 'Cuadernos de Cantabria en la Mesa' dedicados a los productos agroalimentarios más emblemáticos de la región.

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