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La Academia Cántabra de Gastronomía que preside el doctor Javier Hernández de Sande y que cuenta con 17 académicos, se reunió esta semana para decidir ... los nombres de los profesionales, restaurantes o actividades que han acreditado los méritos suficientes para recibir sus premios anuales que este año cumple la cuarta edición y que se entregarán el lunes 19 de diciembre en el salón de actos de la Universidad Europea del Atlántico.
José Manuel de Dios, natural de Aes (Puente Viesgo), chef de La Bien Aparecida (Grupo Cañadío) en Madrid, recibirá el premio al cocinero del año después de haberse convertido en una de las referencias de la nueva ola de chef que cautivan los paladares de un mercado tan exigente como Madrid. Anteriormente recibieron este premio Jesús Sánchez (Cenador de Amós);Ignacio Solana (Restaurante Solana) y Toni González (El Nuevo Molino).
El premio para el mejor jefe de sala/sumiller es para Ramón Cruz, propietario del restaurante Gele donde entró a trabajar hace tres décadas. Comparte con el cliente su pasión por el vino que le ha llegado a disponer de una bodega con casi un millar de referencias. Anteriormente recibieron este premio Elsa Gutiérrez, Elvira Abacal (El Nuevo Molino) y David Arias (Balneario de Puente Viesgo).
El premio al mejor camarero ha recaído en un profesional con una dilatada trayectoria en el Bar del Puerto, Abilio Fernández, que compartirá galardón a partir de ahora con quienes le han precedido en este reconocimiento:Fructuoso Fernández 'Fortu' (La Bombi), Gema Montes (Cañadío),y el equipo de camareras del Hotel Restaurante El Oso (Cosgaya)
En el caso del premio al mejor restaurante de cocina tradicional, tras las distinciones realizadas en años anteriores a Las Piscinas (Villacarriedo), Casa Segis (Carrejo) y Casa Cofiño (Caviedes), este año el merecido, como en los casos anteriores, premio será para un restaurante más que centenario Casa Enrique (Solares), un negocio familiar famoso, entre otras especialidades, por sus guisos con caricos montañeses.
Finalmente el premio especial de la Academia en esta edición es para la Fiesta del Orujo, que precisamente se celebra hoy y mañana en Potes. Está declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional y en 2022 cumple su 30 aniversario.
En ediciones precedentes fueron honrados con este premio la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, con sede en Santoña;el profesor y gran divulgador de la gastronomía regional y sus productos, Ángel Luis Gómez Calle, de Laredo;y los empresarios Teresa Monteoliva, Carlos Crespo y Paco Quirós, del Grupo Cañadío en Madrid, por el éxito conseguido con ya siete locales abiertos y por estar proyectando la mejor cara de la gastronomía de Cantabria en la capital de España.
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