Secciones
Servicios
Destacamos
La actriz y presentadora, Raquel Meroño, será nombrada Embajadora de la Nécora en la X edición de los Premios de este crustáceo de Noja, que reconocerán un año más la labor de periodistas, empresas y cocineros en promocionar e impulsar la gastronomía y su ... sostenibilidad. La distinción se concederá en el marco del Festival de la Nécora que se celebrará en la villa el próximo fin de semana con un mercado gourmet, talleres infantiles y una marmitécora. Meroño, conocida por series como 'Al salir de clase' y por su participación en programas como 'Masterchef Celebrity' o 'Lluvia de estrellas', será también nombrada el sábado, 15 de octubre, por la mañana, Cofrade de Honor en el IV Capítulo de la Cofradía de la Nécora.
El principal evento del festival será la entrega de los Premios Nécora a las 20.30 horas del sábado, día 15, en la Plaza de la Villa. En esta gala se entregará el Premio Nécora a la Promoción del Turismo en Noja, que recaerá en Virginia Rodríguez García, propietaria del Hotel Virginia de la villa, ubicado junto a la playa de Trengandín. El Premio al Cocinero Cántabro será para el chef Álex Ortiz, del restaurante 'El Pan de Cuco', mientras que la distinción a la Trayectoria en la Promoción Exterior de Cantabria y por su Trabajo en Favor de la Inclusión Social reconocerá la labor del productor de cine Álvaro Longoria, de Morena Films, responsable de películas como Campeones o Altamira'.
El Premio a la Trayectoria Profesional recaerá en el cocinero y escritor Xabier Gutiérrez, jefe del laboratorio Arzak. También se distinguirá a la empresa Nestlé y su fábrica de La Penilla de Cayón con el Premio a la Empresa Gastronómica de Cantabria, por su impulso durante años del sector agroalimentario y del empleo en la región.
El cocinero, escritor y preseltador de televisión Julius Bienert recibirá en esta edición el Premio Nécora a la Promoción del Turismo Gastronómico y Descubrir Historias Personales, mientras que la sección 'Jugando a las cocinitas', de la Cadena Ser Cantabria, será reconocida como Programa Local de Divulgación Gastronómica.
El festival también contará con un Premio Nécora al Evento Gastronómico Regional capaz de Traspasar Fronteras 2.0, que recae en Santander Foodie y el chef tres estrellas Michelin, Jesús Sánchez, impulsor de la iniciativa.
La innovación gastronómica tendrá su propio apartado en la gala. Por un lado, Antonio Muiños, responsable de Portomuiños, recibirá el Premio a la Innovación Vinculada al Sector de la Gastronomía por su trabajo para introducir las algas en el ámbito gastronómico. Por otro, Basque Culinary Center recibirá el Premio Nécora al Trabajo en Favor de la Formación, Investigación, Innovación y Promoción de la Gastronomía.
La revista Gourmets recibirá su correspondiente distinción por Divulgación de la Gastronomía desde hace más de 40 años, mientras que la ganadora de la última edición del programa 'Masterchef', María Lo Gómez, recibirá el Premio al Trabajo realizado en favor de una Educación Gastronómica Saludable.
Para el alcalde de Noja, Miguel Ángel Ruiz, alcanzar la décima edición de estos premios «es un hito importante en un festival que pretende no solo impulsar la calidad gastronómica de un producto tan característico de Noja, sino reconocer la labor de personalidades locales, autonómicas y nacionales en el mundo culinario y en la difusión de la imagen de Cantabria».
Este X Festival de la Nécora acogerá, como viene siendo tradición, un nuevo Capítulo de la Cofradía de la Nécora, que se celebrará a las 12.00 horas del sábado 15 en un acto que contará con la presencia de 22 cofradías procedentes de España, Francia y Portugal.
En esta cita se nombrará a los nuevos cofrades de número, que serán Manuel Antolín, Virginia de Blas, Maribel Ansotegui, Pedro Mari Olaeta, Mario Díez Tobaruela y Carolina Cuesta Monar.
A ellos se sumarán los cofrades de mérito, un título que recogerán la deportista Laura Nicholls, Xabier Gutiérrez, Jerónimo Novales y el Club de Salvamento y Socorrismo de Noja.
Los actos del Festival de la Nécora arrancarán ambos días a las 11.00 horas con la apertura del Mercado Gourmet, que contará con empresas y productos caracterizados por su alta calidad y denominación de origen de Cantabria. La jornada incluirá un pasacalles y desfile de las Cofradías por las calles da las 11:.30 horas, y tras la celebración del Capítulo, el Coro de Isla interpretará habaneras y montañesas sobre el escenario.
Por la tarde, se podrá disfrutar de actividades para toda la familia, como talleres de creación de chapas, marcos de fotos, pintura, un photocall 'fondo del mar' y el concurso 'nojapequechef'. El sábado terminará con la entrega de los Premios Nécora.
El domingo, día 16, habrá de nuevo Mercado Gourmet, actividades familiares y pasacalles. A las dos de la tarde se celebrará una marmitécora popular al precio de 3 euros por ración que pondrá el punto final al festival.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.