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El Hotel Villa Pasiega de Hoznayo acogió el pasado jueves la presentación del grupo operativo AgroChef, una iniciativa de ámbito nacional que el año pasado pusieron en marcha varias asociaciones vinculadas al sector primario y que pretender dar visibilidad a los productores agroalimentarios vinculando y ... acercando sus elaboraciones a la cocina profesional.
El acto, que fue clausurado por el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, contó con representantes de las instituciones que han lanzado esta idea: Real Federación Española de asociaciones de Ganado Selecto (Rfeagas), Real Unión de Criadores de Toros de Lidia, Real Federación Española de Caza, Universidad de Córdoba, la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) y Acyre -una de las agrupaciones de cocineros que existen en el país-.
Blanco reafirmó el compromiso de su departamento de emplear «todas las herramientas que tenemos a nuestro alcance» para la puesta en valor del sector primario de Cantabria y la mejora de la competitividad de los productores cántabros. En el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR), Blanco afirmó que «han tratado de dar respuesta a las necesidades particulares del sector, con empresas de carácter fundamentalmente familiar y responsable del mantenimiento de todos los grandes valores que destaca en Cantabria: el paisaje, la alta calidad, de los productos agroalimentarios y el buen hacer de los productores».
Previamente tuvieron lugar las intervenciones de los representantes de las asociaciones que componen esta plataforma justificando su presencia en AgroChef, y una mesa de productores agroalimentarios de la región en la que se defendió no solo el producto de proximidad sino el producto de temporada, el papel de los productores en la conservación del medio naturales y la necesidad de dar un valor añadido a las explotaciones, ya sea con la transformación o con el desarrollo de iniciativas turísticas.
Asimismo los ponentes apelaron a la necesidad de eliminar trabas medioambientales «caprichosas que van en contra de la producción».
Tomaron la palabra en esta mesa redonda Olegario Fernández (Clem), Mikel Durán (Bodegas Vidular), Pablo Fox (Camperos del Asón), Carolina Entrecanales (Granja Cudaña), Raquel Jaroso (Afteca), Diego González (Ecotierra Mojada), Óscar Faubel (El Lebaniego), Emilio Ruiz (Asociación raza Carranzana) y Lucía Ortiz (Ibiolimusín).
Organizó el acto Asaja Cantabria, que preside Manuel Herrero y cuyo secretario general es Raúl Guillarón.
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