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Arriba a la izquierda la ensalada de alga wakame con ceviche de lubina y espuma de mango realizado por Alexis Fernández y, debajo, el postre de Ana Fiorella Rosales presentado como 'Bosque tropical'. Antonio 'Sane'
Alexis Fernández y Ana Fiorella Rosales, del IES Peñacastillo, se llevan las chaquetillas de Chef Cantabria y Chef Repostero 2020

Alexis Fernández y Ana Fiorella Rosales, del IES Peñacastillo, se llevan las chaquetillas de Chef Cantabria y Chef Repostero 2020

Ana María Castro, que fue Chef Repostera en 2019, ha recibido el premio especial al mejor concursante de más de 30 años

Martes, 10 de marzo 2020

Alexis Fernández y Ana Fiorella Rosales, ambos del IES Peñacastillo, se proclamaron ayer Chef y Repostera Cantabria 2020, respectivamente, en el concurso anual que organiza El Diario Montañés a través de su suplemento de gastronomía 'Cantabria en la Mesa'. Alexis (26 años y natural de Polanco) y Fiorella (21 años y alumna de Domingo de la Concepción en segundo curso de Grado Medio en Panadería) triunfaron 'en casa' pues fue en las cocinas de su instituto donde se celebró la prueba, en la que concursaron una treintena de estudiantes del Hotel-Escuela Las Carolinas y del instituto Fuente-Fresnedo, de Laredo, además del de Peñacastillo.

Mario González, del primero, y Alicia Sánchez, del segundo, ocuparon los siguientes cajones del podio de chef, mientras que Beatrice Bagdisankaite, de Peñacastillo, y Lorena Martínez, de Las Carolinas, fueron segunda y tercera en el apartado de dulces, donde además se puntuó a los mejores 'petit fours'.

Cinco fueron las especialidades puestas a concurso y en cada una de ellas participaron seis aspirantes al premio final, consistente en una chaquetilla profesional, un diploma acreditativo de la participación en la prueba, un trofeo y diversos regalos de las casas patrocinadoras.

Los vencedores, alumnos ambos del IESPeñacastillo, se impusieron ayer en el concurso que organiza Cantabria en la Mesa

La primera de estas disciplinas consistió en la elaboración de unos 'snacks' y pinchos, fundamentales para abrir cualquier menú importante que se precie. Aquí fue Mario González, de Las Carolinas, quien se llevó la mayor puntuación del jurado, compuesto por Kike Pérez, chef del restaurante Panorama del Hotel Chiqui; Quique Muñoz, chef de El Serbal, y Pedro Banevent y Manuel Rodríguez, de la Cofradía de la Anchoa. González, concursó con un aperitivo titulado 'Delicia cántabra'.

En el apartado de guisos resultó ganadora María del Mar Solana, del IESPeñacastillo, con un potaje de alubias con carne y boletus. Se encargaron de evaluar a los aspirantes al premio Eliana Cossío, de Casa Fito; Elvira Abascal, de El Nuevo Molino; Gabriel Argumosa, de la Academia de Gastronomía, y Juan Carlos González, de Tu Cocina Tradicional.

Ensalada de alga wakame con ceviche de lubina y espuma de mango realizado por Alexis Fernández Antonio 'Sane'

Los pescados

El primer puesto en pescados, todos ellos con la lubina como único producto obligatorio, fue para el ganador del concurso, Alexis García, con una ensalada de wakame y ceviche. En la mesa del jurado se sentaron la cocinera Tamara Zubillaga; Tino Sampedro, de la Cofradía de la Anchoa; Juanjo García, de la Academia de Gastronomía, y Ramón Bermejo, de la Cofradía El Zapico.

Imagen del plato de carne presentado por Ana María Castro, con el que se ha llevado el premio al mejor concursante de mas de treinta años. Antonio 'Sane'

Ana María Castro, del IES Peñacastillo, se impuso en la prueba dedicada a la carne de Cantabria. Ella elaboró en la cocina de su centro de formación un plato al que bautizó con el nombre de Túnez, con carne de tudanca marcada con sésamo, y rellena de lentejas y especias marroquíes. Santi Flor, de La Venta de Castañeda; Nacho Cobo, del restaurante La Casuca; Rafael Prieto, propietario de El Serbal, y Francisco González Crespo, de Tu Cocina Tradicional se encargaron de catar los platos.

El postre de Ana Fiorella Rosales presentado como 'Bosque tropical'. Antonio 'Sane'

Fue la última fase del concurso, como para cerrar un buen menú. Ana Fiorella Rosales se impuso en el apartado de postres, el más disputado, con un arriesgado 'Bosque tropical', hecho con varias técnicas y sabores.

Una vez entregados los premios –hubo muchos más que los ya señalados– tomaron la palabra el director general de Formación Profesional y Educación Permanente del Gobierno cántabro, Ricardo Lombera, y el presidente de los hosteleros cántabros, Ángel Cuevas. Lomberas agradeció a El Diario y a las empresas patrocinadoras «el empuje» y la «atención» a las necesidades de la FP y el sector.

Patrocinadores

Este concurso está patrocinado por el Gobierno de Cantabria a través de la Consejería de Educación, Formación Profesional y Turismo, y la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria, junto a las empresas Top Cash, Tu Cocina Tradicional, Cerveza Dougall's, Foodforyou Distribución, Agua de Solares, Quercus, Granja Anero, La Capitana, Exclusivas Apolo, Conservas González Barredo, Multiservicios Río Miera, Horno San José, Regma, Sobaos y Quesadas Joselín, Gómez y Torre, Conservas Codesa, Siderit, Grupo Dromedario, Coca-Cola, Casona Micaela, Grupo RC, Cervecería Cross, Granja Cudaña, Multiuniformes, Bodegas Pago Casa del Blanco y Vermut Óscar Solana.

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