El alga nori, con la que se enrolla el sushi
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También llamada 'Ovo marina' destaca por su sabor a mar y su versatilidad en la cocina con la que crear platos sanos y exóticosSecciones
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Cultura Gastronómica ·
También llamada 'Ovo marina' destaca por su sabor a mar y su versatilidad en la cocina con la que crear platos sanos y exóticosImprescindible en la elaboración del sushi, ese bocado que ha internacionalizado la cocina japonesa, el alga nori, también conocida como «ovo marina», es una fuente de minerales que, en la cocina, estimula la imaginación por sus sabores y texturas. Dentro de las 145 ... especias comestibles que existen de algas, es una de las más comunes que se utilizan gastronómicamente.
Las algas son deliciosas, sanas, con poco contenido de grasas, muchos minerales, fibra, antioxidantes y con proteínas de alta calidad de manera que se conocen como la «verdura del mar». En general, hay muchas formas y técnicas para aprovechar su potencial culinario, de manera que para los grandes cocineros es todo un aliciente a la hora de elaborar con ellas los platos más imaginativos y al mismo tiempo, capaz de despertar una sensación de frescura y de mar, auténticas. Ciertamente las algas son parte fundamental de la dieta japonesa, pero en la Costa Brava y en Galicia se han comido desde siempre.
Significado. Nori es un término japonés que define a las variedades de alga marina comestible.
En forma de pasta. Se elaboran cortando las algas en tiras y secándolas como el de la producción del papel.
Seca. Lo normal es encontrarlas en el mercado secas, en forma de lámina u hoja de papel, triturada y prensada.
La utilización de la nori (su color va desde el rojizo al marrón, verde oscuro o negro) no tiene por que ser exclusiva para el sushi (se utiliza para enrollar). También encajan a la perfección con guisos, pastas, sopas y ensaladas (primero hay que remojarlas unos minutos), por su sabor delicado y fácil de digerir, así como por su riqueza en proteínas. Se pueden freír para hacer un atractivo aperitivo, con pimienta u otras especias. Igualmente, se pueden elaborar sopas y purés, añadiéndolas a la cocción en el último momento para que cuezan solo unos minutos. Si se compra en forma de copos, no hace falta nada más que espolvorearla sobre cualquier plato o guiso. Y salteada se puede añadir a otras verduras y vegetales. En patés vegetales se puede añadir a cualquiera, como el paté vegetal de champiñones. Es básico utilizar poca cantidad, ya que son un alimento muy concentrado tanto en nutrientes como en sabor y cunden mucho. Con apenas unos gramos se obtiene un gran aporte de minerales y vitaminas.
Nombre científico. 'Porphyra umbilicales' es el alga más conocida y consumida del mundo.
Pequeña y con pliegues. De coloración rojiza o púrpura, aunque cuando se seca, torna negra y al cocer, verde.
Lo principal. Con este alga se elaboran los distintos tipos de sushi que se pueden encontrar y saborear.
Sabor. Marino por la concentración de minerales y aminoácidos, potenciando su sabor salado también.
Muy saludable. Ideal para la eliminación de la grasa corporal y para prevenir la arteriosclerosis, por ejemplo.
Duración. Un alga nori envasada con su desecante (gel de sílice) puede durar de entre dos a tres años.
Ayuda a adelgazar y a reducir las grasas y la tasa de colesterol, estimula el sistema inmunológico, previene la caída del cabello, fundamental en las dietas de los deportistas... El alga nori, como otras algas, es una fuente de salud. A la hora de comprobar su calidad hay que ver si está bien seca, de color brillante (verde al trasluz) y de textura homogénea.
Japón, Corea y China son los mayores productores, siendo las más baratas y de mejor calidad las de China y Corea. Aunque también se cultivan en otros países, entre ellos el nuestro donde su consumo cada vez tiene más «admiradores».
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