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Una magnífica oportunidad para visibilizar los negocios y, sobre todo, el reconocimiento «en casa», con lo difícil que a veces resulta «ser profeta en tu tierra». Son algunas de las impresiones y recuerdos de algunos de los ganadores de los Premios Alimentos ... de Cantabria en las cuatro ediciones celebradas. Aunque haya pasado el tiempo para ellos queda en la memoria una experiencia de la que solo pueden hablar en positivo por cuanto les supuso un impulso y un estímulo para continuar. También los galardonados subrayan la necesidad de dar continuidad a esta convocatoria que además tiene gran proyección mediática.
Entre tanto, la convocatoria de la quinta edición que promueve El Diario Montáñés con el respaldo de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, de la Odeca, del BM Supermercados y de CaixaBank se mantiene abierta, pudiendo cualquier persona de forma anónima presentar candidatos a las seis categorías de los premios. Toda la información aquí.
Año 2016
En la primera edición de los premios uno de los galardones fue para la empresa cántabra Café Dromedario. Recibió el Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria. José Luis Rodríguez, director comercial de esta emblemática firma que es la empresa más antigua de café de España, recuerda que «ganar este premio resultó muy bonito y por supuesto que lo celebramos». Añade que «lo valoramos en su justa medida sobre todo porque quienes nos lo dieron son de aquí, de nuestra casa, de Cantabria, y eso resulta un doble reconocimiento». También deja claro que «son este tipo de iniciativas las que te animan a seguir trabajando día a día, porque te sirven para darte cuenta de lo que la gente te valora. Nosotros somos una empresa que se siente valorada y que somos muy de la tierra, nos gusta saber el aprecio que suscita la marca». Y concluye hablando de la apuesta de Café Dromedario por la gama ecológica de su producción «en la que seguimos trabajando».
Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Café Dromedario.
Premio al emprendedor: Premio al emprendedor: Picasuelos de Cantabria.
Premio a la innovación / internacionalización: Grupo Consorcio.
Premio al producto ecológico: Cordero ecológico de Chencho, Polaciones.
Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Laboratorios Arroyo.
Premio a la restauración y a la puesta en valor: restaurante Cenador de Amós, Jesús Sánchez.
Año 2017
En 2017, la Quesería Los Tiemblos se llevó el premio al producto ecológico. Su propietaria, María Jesús Rodríguez, rememora su experiencia: «Recibí el premio encantada y desde luego que con una ilusión muy grande». Destaca, igualmente, otro aspecto de gran importancia para estas empresas, como es la difusión que obtienen a través de El Diario: «No cabe la menor duda de que la potencia que tiene este medio de comunicación es un refuerzo, una manera de visibilizar el trabajo que realizas».
También ha subrayado que «esta convocatoria, que es muy interesante, nos ayudó a incrementar la actividad de la quesería, así que es vital que se continúe, sobre todo en estos momentos como una ayuda a superar la crisis que nos ha devenido del coronavirus». Concluye recordando también «la gala fue un buen momento para encontrarse con compañeros de otros proyectos y compartir experiencias».
Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Quesería La Pasiega de Peña Pelada.
Premio al emprendedor: Ibiolimusín.
Premio a la innovación / internacionalización: Destilería Siderit.
Premio al producto ecológico: Quesería Los Tiemblos.
Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: La Ermita.
Premio a la restauración y a la puesta en valor: Grupo Deluz, hermanos Carlos y Lucía Zamora.
Año 2018
Uno de los premiados en esa edición fue la Granja Anero que se llevó el reconocimiento como proyecto de emprendimiento. Su gerente, Carlos Martín, significa que «para esta empresa el premio fue muy importante precisamente por su enunciado, porque la granja representa el esfuerzo de un emprendedor, autónomo, que lo ha puesto en marcha con todo el cariño y la ilusión de quien pone en marcha un proyecto innovador, de energía y esfuerzo».
De manera que «conseguir que se te reconozca y premie supuso un impulso para seguir adelante. Lo recuerdo con alegría y porque nos dio un empujón importante». Y en cuanto a la necesidad de que sigan convocándose estos premios, Martín no dudó en señalar que «es una iniciativa que para el sector es un altavoz, como lo es el suplemento Cantabria en la Mesa, que es una fuente de información para el consumidor».
Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Joselín Sobaos y Quesadas.
Premio al emprendedor: Granja Anero, Carlos Martín.
Premio a la innovación / internacionalización: Santander Fine Food.
Premio al producto ecológico: Cooperativa Siete Valles de Montaña.
Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Zacarías Puente Herboso.
Premio a la restauración y a la puesta en valor: Carniceria Quintana.
Año 2019
En la última edición, en el contexto de estos premios recibió uno de ellos Sobaos El Andral, empresa de Selaya. En concreto, esta firma pasiega se llevó el galardón al producto ecológico. José Ángel Sainz, uno de sus responsables de la firma familiar, explica que «para nuestra empresa no cabe duda de que ha sido uno de los reconocimientos más importantes que hemos recibido en nuestra tierra, y conservamos en el recuerdo más inmediato la mejor de las impresiones». Fue una ilusión grande «y además, hay que subrayar la importante difusión de la noticia, porque fuimos portada en El Diario Montañés», una alegría mayor».
Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Bodega Picos de Cabariezo.
Premio al emprendedor: Monper Chocolate, Borja Pérez.
Premio a la innovación / internacionalización: Cerveza DouGall's.
Premio al producto ecológico: Sobaos El Andral, José Ángel Sainz.
Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Casa El Macho, Gumersindo Fernández.
Premio a la restauración y a la puesta en valor: Restaurante Solana, Ignacio Solana.
¿Cómo inscribirse?
Para presentar la candidatura el proceso es muy rápido y sencillo. Hasta el miércoles 20 de mayo se podrán presentar las candidaturas. El proceso se puede realizarse de las siguientes maneras:
–Cumplimentar un formulario online en https://cantabriaenlamesa.eldiariomontanes.es/premios-alimentos-cantabria/ con los datos y méritos del aspirante.
–Remitir un correo electrónico con los datos y los méritos del aspirante a la cuenta de correo electrónico: cantabriaenlamesa@eldiariomontanes.es
–A cada premio podrán optar tanto candidatos como propuestas reciba la organización.
–Cualquier persona, empresa o institución puede proponer a lo largo de las próximas semanas cuantos candidatos estime oportuno a las diferentes categorías establecidas. En cualquier caso se mantendrá el anonimato de quién presente cada candidatura.
Jurado
Un jurado formado por expertos en la materia de reconocida trayectoria, técnicos de la administración, profesores e investigadores de universidad y profesionales con dilatada experiencia en el sector valorará a partir del 20 de mayo las candidaturas con el objetivo de elegir a los ganadores. El acto de entrega se realizará en el transcurso de una gala que, previsiblemente, se celebrará el martes 9 de junio en La Lechera (Torrelavega).
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