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¿Sabes qué alimentos son 'de temporada' en el mes de febrero?
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Los cítricos, las fresas, un montón de verduras, el lenguado y la anchoa del Cantábrico son algunos de los productos propios del segundo mes del añoSeguimos dedicando estas líneas para recordarles cuáles son los alimentos de temporada de cada mes. Estos tipos de alimentos son más naturales, ecológicos, más saludables y frescos y además, al consumirlos ayudamos a las tiendas del barrio que, dadas las circunstancias, tanto lo ... necesitan.
Durante este mes de febrero seguimos restaurando las consecuencias de los excesos gastronómicos de las navidades. Aunque estas fiestas han sido raras, no hay duda de que hemos alterado nuestras costumbres dietéticas, hemos hecho excesos de comidas y bebidas y por eso, nuestro organismo necesita una depuración, un reposo. Esto es hoy especialmente importante a causa del bicho que nos trae de cabeza. Sabemos que las dietas antioxidantes y antinflamatorias nos pueden ayudar mucho a sortear la infección, con las menores consecuencias para nuestra salud. Y los alimentos de febrero nos pueden ayudar en estos buenos propósitos, en especial las frutas y las verduras.
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Cítricos
Siguen reinando en febrero los cítricos, limón, mandarina, naranja, pomelo y el kiwi que nos proporcionan esa vitamina C, antioxidante potente, que nos puede ayudar en nuestra pelea contra el virus. También comienza la temporada de las fresas y fresones, igualmente ricas en vitamina C; recuerden que a igualdad de peso la fresa tiene más vitamina C que la naranja.
Verduras
Febrero nos proporciona un amplio catálogo de verduras que nos ayudan a depurar nuestro organismo. Aquí se las pongo por orden de lista: acelga, ajo, alcachofa, apio (quizá la verdura estrella de este mes y de grandes virtudes saludables), berenjena, brócoli, calabacín, cardo, cebolla, col lombarda, coliflor, endibia y escarola (que son la misma planta), espárrago verde, espinaca, guisante, haba, judía verde, lechuga, nabo, grelo, pepino, pimiento, puerro, rábano, remolacha, repollo, tomate y zanahoria. A pesar del frío, febrero es un buen mes para las verduras.
Pescados
Entre los pescados en febrero destacan dos que comienzan este mes su temporada: el lenguado y la anchoa del Cantábrico. Pero también febrero nos proporciona una gran variedad de pescado y mariscos con los que podemos alegrar nuestro menú de cada día. Aquí tienen algunos: bacalao, berberechos, besugo, caballa, camarón, cigala, langosta rosa, lubina, mejillones, mero, palometa, ostras, salmón, trucha y vieiras.
Ya hemos reiterado que deberíamos consumir algo de pescado todos los días. El consumo de pescado es la clave de muestra reconocida longevidad, que estos meses ha sufrido una caída espectacular por las circunstancias que estamos sufriendo. Hoy han dado un dato estremecedor y que nos debe hacer extremar nuestras precauciones: 2020 es el primer año en toda la historia de la Seguridad Social en el que no han aumentado el número de pensionistas.
Carnes
De las carnes de temporada, aun podemos aprovechar las últimas cacerías de febrero y disfrutar de la carne de caza como ciervo, jabalí o venado. Las aves como la perdiz, pato o la becada también están en un buen momento. Otras carnes de las que podemos disfrutar en febrero son: cerdo, cochinillo, codorniz, conejo, conejo de monte, cordero, faisán, gallina, pavo, pato, ternera y vaca.
Elaboren sus menús saludables con los alimentos de cercanía y de temporada y tendrán salud y placer.
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