El Almacén Gastro, la nueva vida del Palacio de los Acevedo de Hoznayo
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Los hermanos Diego han rehabilitado con gusto y valentía el edificio al que dan un triple enfoque: hotel, banquetes y picoteoDespués de años de abandono y desidia, de críticas sin reacción por parte de la propiedad y de una administración negligente con sus obligaciones para inmuebles de esta categoría declarados bien de interés cultural, han sido dos empresarios de la hostelería los que han salvado ... de la ruina absoluta al palacio de los Acevedo en Hoznayo, considerado por historiadores del arte como Miguel A. Aramburu y Patricia Asúa, autores del catálogo del 'Patrimonio Artístico de Entrambasaguas' la «obra cumbre del Renacimiento en Cantabria».
Durante los dos últimos años, los hermanos Miguel y Elías Diego, responsables del Grupo Los Pasiegos –Hotel Spa Villa Pasiega, Hotel Los Pasiegos, Apartamentos Spa Villa Pasiega, Apartamentos La Albarca y obrador Los Pasiegos, donde elaboran el mejor sobao de Cantabria 2022 según el jurado del concurso de AFCA–, han afrontado –y continúan– la inversión que ha permitido recuperar este inmueble, dotarlo de 15 habitaciones, gastrobar con terraza, salón para banquetes y terraza para cóctel. Por un periodo de 35 años estarán al frente de la gestión de un edificio cuya propiedad es de una fundación.
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La valiente operación inversora aún no ha culminado porque está previsto ajardinar el resto de la finca y dotar al complejo de un salón de banquetes mayor y de un aparcamiento. La restauración del edificio se ha realizado con gusto, respetando los elementos básicos del mismo.
Entre tanto, desde el pasado el mes de julio, El Almacén –se mantiene el nombre de la antigua tienda-bar que ocupó la zona frontal del palacio en su última etapa– es la nueva referencia culinaria del Palacio de los Acevedos. Se trata de una propuesta al estilo de gastrobar, que se sirve tanto en la terraza con vistas a la plaza como en un amplio comedor en su interior para unas 70 personas.
En ausencia de un menú, se proponen una veintena de raciones, ideales para compartir y con un estilo clásico y correctas presentaciones.
Dos ensaladas, con tomate de Cantabria, el tartar de atún sobre base de aguacate, la ensaladilla rusa, el foie sobre pan brioche y una tabla con anchoas, chorizo y queso conforman el arranque en frío.
No podían faltar las rabas, que se presentan con ali oli y limón, y las croquetas de jamón ibérico con panko. En esta línea se puede seguir con unas patatas bravas con ali oli ligero y aceite de oliva y la chistorra de Zuazu.
Interesante el plato de verduras salteadas con un toque de soja y sésamo y muy gustosa la brocheta de langostinos con verduras en tempura, arroz basmati y curry. Otra opción puede ser el gambón salvaje presentado en cazuelita de ajo con un toque picante.
Quien después de compartir un picoteo quiera optar por un plato principal tiene opciones tan interesantes como los huevos rotos con patatas, jijas y paleta ibérica; el poke de pollo;unos canelones de marisco rellenos de bechamel de langostinos, merluza y mejillones;un arroz marinero cocinado al horno con gambón salvaje y magano; las láminas de bacalao sobre un lecho de pisto, salsa americana y pil pil; las carrilleras de cerdo ibérico estofadas sobre una crema de patata y apionabo; el pan bao con guisado de vaca vieja y encurtidos; o la hamburguesa de ganadería propia con pan brioche, costilla ibérica, queso y panceta ibérica.
En postres, junto a la clásica tarta de queso hay una sopa de mango con helado, la torrija de brioche y un pastel de chocolate.
Hoznayo
Dirección: La Plaza s/n. Hoznayo
Teléfono: 942 50 25 80.
Dirección: Miguel y Elías Diego.
Inaugurado: Julio 2022, tras cerca de dos años de trabajos de rehabilitación integral del monumento.
Cocina: Joseba Guijarro y Nico Caruso.
Sala: Nuria Rodríguez.
Estilo de cocina: Gastrobar.
Precio medio de la carta: Entre 28-32 euros.
Menú diario: No.
Menú degustación: No.
Capacidad: 70 comensales. Banquetes, hasta 120 plazas en el salón del antiguo templo.
Terraza: Sí, 40 plazas.
Horario: De 12 h. a fin de cenas.
Cierra: Domingo noche y lunes.
Bodega: Unas 60 referencias.
Café: Dromedario.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Sí.
Hotel: 15 habitaciones.
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