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Imagen de la calle Peña Herbosa la pasada Nochebuena. DM
El almirante y la dársena de Puertochico

El almirante y la dársena de Puertochico

Con gran atractivo para la hostelería, Peña Herbosa y Bonifaz mantienen una histórica relación con el mar

Alicia Del Castillo

Santander

Domingo, 3 de marzo 2019, 08:06

Peña Herbosa y Bonifaz son dos calles paralelas y muy importantes en la historia de Santander, epicentro de ocio gastronómico para vecinos y visitantes, con una importante oferta de servicios y restauración. Muy próximas a Puertochico, siglos atrás, ambas zonas fueron refugio de pescadores y mercaderes.

Las dos son calles con gran atractivo para la hostelería y para el turismo, especialmente los fines de semana y los festivos. También durante la temporada estival. Junto a otras con gran solera en la ciudad, Peña Herbosa y Bonifaz son una de las zonas de vinos y picoteo que no hay que perderse en Santander con una completísima oferta en restauración compuesta por más de una veintena de locales.

El libro publicado por José Simón Cabarga –historiador y miembro destacado del Centro de Estudios Montañeses– en 1980, 'Santander en la historia de sus calles', así como la guía de Santander para su difusión turística, en el año 1946, recogen algunas referencias a estas veteranas calles. Sobre Peña Herbosa escribía: «... cuyo nombre proviene de uno de los tres peñascos desaparecidos para formar la dársena de Puertochico, fue nombrada como tal en 1845, en virtud de la nueva ley municipal».

Dede el año 2005, la calle Peña Herbosa alberga la sede la sede principal del Gobierno de Cantabria, en un moderno edificio conocido como Palacio de Peña Herbosa, diseño del arquitecto Luis Castillo Arenal. Junto a él se puede contemplar un grandísimo mural pintado en la fachada lateral del nuevo edificio de viviendas (número 25 de la citada calle), inaugurado el pasado verano.

Lateral de uno de los edifcios de Peña Herbosa en el que puede verse uno de los barcos del almirante Ramón de Bonifaz.

Por su histórica relación con el mar, la obra representa a uno de los barcos del almirante Ramón de Bonifaz rompiendo las cadenas que impedían la entrada a Sevilla por el río Guadalquivir el 3 de mayo de 1248, en la que intervinieron marineros cántabros. Junto al mural, hay un pequeño panel que narra el hecho y una estrofa de la canción 'Viento del norte', de Nando Agüeros.

La calle Peña Herbosa se extiende entre la calle Lope de Vega y Casimiro Sainz. Recientemente ha sido peatonalizada sustituyendo el viejo adoquinado por uno nuevo a base de piezas de granito rosa.

'De Bonifaz'

En 1864 se rotuló la calle con el nombre de Bonifaz, anteriormente denominada 'General Espartero' tras la petición de varios vecinos. Nuevamente, a raíz de la revolución del 68 lo recuperó, pero un siglo más tarde, en 1963 era nombrada de nuevo 'de Bonifaz', al aprobarse un proyecto de construcción de viviendas hasta el enlace con el camino de Miranda.

Por Bonifaz pasaron miles de santanderinos en los años veinte del siglo pasado porque allí se encontraba el antiguo Cine Bonifaz (1924), actual sede de la filmoteca regional. Además de proyectar películas, allí se celebraban los famosos festivales benéficos.

También se encuentra en esta calle la capilla modernista de La Merced, construida a comienzos del siglo XX (1924), por Rodolfo Ucha Piñeiro. De allí salen cada Semana Santa los pasos (El Ecce Homo, La Piedad y Nuestra Señora de la Merced) que portan los miembros de la Archicofradía de la Celeste Real y Militar Orden de Nuestra Señora de la Merced, una de las hermandades más antiguas de Santander (1942) y con un gran protagonismo en las procesiones. En sus orígenes estaba integrada al principio por excautivos de la Guerra Civil, siendo la primera cofradía de excautivos fundada en España.

Dónde comer...

La Pirula

Dirección: Peña Herbosa 21, Santander.

Teléfono: 942 225 785.

Día de cierre: No cierra.

Cocinera: Franciyuliana Santa Cardona.

Especialidades: Cocina tradicional de mercado. Destacan sus pescados salvajes y las carnes de Campoo. Sin dejar de lado la amplia carta de rico picoteo. Recomendables sus verduras en tempura, las alcachofas confitadas, las albóndigas de bonito o el chicharro, las rabas de calamar y las jijas campurrianas. Dispone de menú diario de 12 euros y una acertada selección de vinos.

Mesón Parrilla Brasas

Dirección: Peña Herbosa 3, Santander.

Teléfono: 942 361 284.

Horario: Abierto los viernes, sábados y domingos para comidas y cenas. Lunes, martes y jueves, solo cenas.

Propietario: Roberto Casaseca García.

Especialidades: Carnes a la parrilla de primera calidad. Excepcional su chuletón a la piedra. Destacan, y les hace únicos, su carta de pinchos elaborados al momento: Pincho de solomillo ibérico, champiñones a la parrilla o panceta ibérica... Completan con una amplia bodega y sidra natural de Cantabria. Menús para comidas y cenas, con platos de carta, de lunes a domingo, por 18 euros.

Abanda, Arroz y Más

Dirección: Peña Herbosa 15, Santander.

Teléfono: 942 364 146.

Propietario: Tomás Venero.

Cocinera: Luz Martínez Castañeda.

Especialidades: Famoso por la veintena de ricos arroces que ofrece y sus estupendos pescados y picoteo: ventresca con pimientos asados, chipirones encebollados, rabas de calamar, mejillones en salsa o al vapor, zamburiñas, langostinos al ajillo, gambones a la sal, croquetas caseras (jamón ibérico, cachón en tinta, jamón y carne de cocido), anchoas de Santoña, mejillones tigre, cecina con virutas de foie, jamón ibérico cortado a cuchillo... Todo también para celíacos.

Bodegas Puertochico

Dirección: Bonifaz 9, Santander.

Teléfono: 942 133 944.

Día de cierre: Domingos noche y martes.

Cocinero: Aaron Hernández Salguero.

Especialidades: Cocina casera con toques modernos en un comedor con capacidad para 80 comensales y una decoración muy cuidada. Destacan sus parrilladas de carne y verduras; ensaladas, tablas de embutidos, picoteo y raciones. Pruebe el tartar de atún rojo con tomate, aguacate y mostaza a la antigua o el lacón a la gallega...

Observaciones: Menú del día, 14 euros. Menú fin de semana y festivos, 17 euros. Menú infantil, 10 euros.

Solórzano Vermutería

Dirección: Calle Peña Herbosa 17, Santander.

Teléfono: 942 222 724. Día de cierre: No cierra.

Propietario: Carlos Crespo Viadero.

Cocinero: José Rábago.

Sala: Noelia Romero.

Especialidades: Con más de 140 referencias de vermut, es un lugar perfecto para el tapeo y el aperitivo. Se puede encontrar en su carta gran variedad de raciones y las clásicas rabas, mejillones en salsa, caracolillos, gildas y cocina con productos de temporada. Aperitivos y raciones en barra; comedores con capacidad para 40 comensales.

Observaciones: Dispone de una carta con una buena selección de vinos. Un expositor con las mejores conservas y productos para degustar o llevar. «Preparamos cocktails».

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