![Taberna del Herrero: Amplio abanico de propuestas tradicionales](https://s2.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/202208/13/media/cortadas/75610205-kS3D--1248x936@Diario%20Montanes.jpg)
![Taberna del Herrero: Amplio abanico de propuestas tradicionales](https://s2.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/202208/13/media/cortadas/75610205-kS3D--1248x936@Diario%20Montanes.jpg)
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En el contexto económico actual, la búsqueda de establecimientos con una buena relación calidad/precio, sin que éste se dispare resulta una prioridad para muchas personas, familias y grupos de amigos con ganas de celebrar o de compartir. De la amplia oferta que tiene la ciudad, en el epicentro, muy cerca de la casa consistorial y en una calle peatonalizada, un lugar de referencia desde hace siete años es esta Taberna del Herrero, la que abrió paso a un grupo hostelero que ahora tiene sendas sucursales en Peñacastillo y junto a la S20.
En este establecimiento el cliente cuenta a lo largo del día con un abanico de propuestas tan amplio que resulta complicado pasar de largo, no entrar o no detenerse en su animada terraza. Desde la hora del aperitivo hasta el cierre de las cenas, la Taberna del Herrero cuenta con menú, carta y sugerencias. La línea gastronómica viene dada del chef ejecutivo del grupo, Kike Pérez, y en el día a día al frente del equipo entre fogones está Noel Lobato. En sala, Eloy Isla coordina el trabajo con profesionalidad y amabilidad.
Con todo lo que han subido los alimentos comer un menú del día como el que ofrece este establecimiento es casi un lujo. Por 18.90 euros, el cliente puede escoger, según reza la propuesta del día de la visita, entre unas lentejas estofadas a la antigua con chorizo, una ensaladilla rusa, una ensalada de tomate mozarella con vinagreta de tomate seco y aguacate, un arroz con setas y verduritas o un gazpacho a la andaluza, de primer.
Para el plato principal, será complicado elegir entre una merluza en salsa verde, unos pimientos rellenos de bacalao con salsa marinera, unos huevos de gallinas felices con jamón, un cuarto trasero de pollo asado con sus patatas o un solomillo ibérico a la plancha con salsa de queso al curry.
Como se puede ver, se trata de una cocina tradicional, apta para todos los públicos (celíacos incluidos), en la que hay pequeños toques que aportan personalidad. Esto se percibe también en las sugerencias del día, recomendaciones del chef a partir de producto de temporada o seleccionado con los proveedores. En esta ocasión se proponían una ensalada de tomate de huerta, un pulpo a la plancha con patata panadera, un exquisito calamar sobre una interesante crema de txangurro, chuletillas de lechazo y chuletón de vaca frisona a la piedra.
La carta de la Taberna es estable y a la vez convincente por la amplitud de propuestas, muchas de ellas para compartir. En raciones frías no faltan el pastel de cabracho, los ibéricos, las anchoas o los boquerones en vinagre. Y en caliente, los torreznos, la morcilla de Burgos, mejillones a la marinera, rabas, croquetas de jamón, bocartes fritos, almejas a la sartén o en salsa verde, los bocados de bacalao en tempura o las brochetas de pollo marinado. A ello hay que sumar varios tipos de ensaladas, las tablas de queso y los huevos camperos con patatas y compañía de jamón, chistorra, torreznos o pimentón.
No faltan los platos de cuchara y una arroz meloso de temporada y guisos como los callos, las albóndigas de rabo estofado o las carrilleras. Y si optamos por el mar, la merluza al gusto es recomendable, pero también el bacalao, los calamares encebollados, las albóndigas de merluza y los pimientos rellenos de bacalao.
Aunque el apetito apriete durante el almuerzo o la cena, merece la pena dejar un hueco para el postre. El carro con todas las opciones merece la pena. Varias tartas y la famosa tarta de hojaldre.
Taberna del Herrero
Dirección: C/ Rubio 4. Santander.
Teléfono: 942 05 54 19.
Propietarios: Nani de la Lama, Ramón López y socios.
Inaugurado: 2015.
Dirección: Ramón López.
Chef ejecutivo: Kike Pérez.
Jefe de cocina: Noel Lobato.
Jefe de sala: Eloy Isla.
Estilo de cocina: Tradicional
Precio medio de la carta: 25-30 €.
Menú diario: 19 €.
Menú fines de semana y festivos: 23 €.
Menú difusión: 26 euros.
Capacidad: 100 comensales.
Terraza: Sí.
Horario: De 12.00 h. a fin de cenas.
Cierra: No.
Bodega: Unas 70 referencias.
Café: Dromedario.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: OLA y subterráneos de Ayuntamiento y Amós de Escalante.
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Ana del Castillo
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