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El aroma que no puede faltar en los guisos
Cantabria en la Mesa ·
El laurel es un arbusto que sirve por igual para condimentar carnes y pescados, que para estimular el apetito, entre otros beneficiosSecciones
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El laurel es un arbusto que sirve por igual para condimentar carnes y pescados, que para estimular el apetito, entre otros beneficiosDe arbusto perteneciente a la familia de las lauráceas, a la mesa. El laurel, nombre por el que se conoce comúnmente el «laurus nobilis» o concretamente, sus hojas, son muy utilizadas en la cocina y en muchos platos de vigilia para aportar al plato ese sabor y aroma tan particular. Es un condimento muy especial que se emplea principalmente en guisos y estofados, también en la cocción de algunos mariscos como percebes o caracolillos.
Pero el laurel tiene un significado especial durante la Cuaresma. El laurel sigue representando el triunfo, el valor e incluso la sabiduría. El Domingo de Ramos los cristianos procesionan portando en sus manos ramos de laurel para recordar la entrada entre vítores de Jesús en Jerusalén.
Usos medicinales. Como tónico estomacal para estimular el apetito, pero también tiene otras aplicaciones.
Fuente de vitaminas. Tales como la niacina, piridoxina, ácido pantoténico y riboflavina que regulan el cuerpo.
Con una sola hoja. Basta para que los guisos con esta especie adquieren un sabor verdaderamente especial.
Buena combinación. Orégano, perejil y tomillo son buenos «compañeros» del laurel en las recetas.
Conservación. Lo mejor es guardar las hojas en un tarro de cristal o si no, en una bolsa de plástico.
Se trata de una planta medicinal que actúa como tónico estomacal para estimular el apetito. Tiene componentes activos volátiles, y se sabe que dichos compuestos tienen propiedades antisépticas y anti oxidantes. Las hojas frescas son una muy rica fuente de vitamina C, que ayuda a eliminar los radicales libres del cuerpo. Otra de sus ventajas es el contenido de ácido fólico, por lo cual es muy recomendable para las gestantes.
La especia es una muy buena fuente de vitaminas, como la niacina, piridoxina, ácido pantoténico y riboflavina, que ayudan en la regulación del cuerpo. Y es una fuente de minerales: cobre, maganesio, hierro, zinc y magnesio. Otra de sus numerosas aplicaciones para aliviar problemas de salud, es que ayuda a disminuir el dolor articular.
Las hojas de laurel se recogen y se secan lentamente bajo la sombra de la luz solar directa, para conservar sus aceites esenciales volátiles.
En la cocina, basta añadir una sola hoja para que el plato que se está preparando, mejore considerablemente. Quedan muy bien si estamos elaborando una receta que tenga como protagonista una salsa blanca y también en las salsas de queso.
Combina muy bien con otras especies, como el orégano, el perejil y el tomillo. Es una buena recomendación guardar las hojas dentro de un frasco o en una bolsa de papel que también es una buena opción. A la hora de incorporarlas al plato ha de ser al momento de empezar la cocción. Luego, a fuego lento, el laurel podrá desprender todo su sabor.
Griegos y romanos. Sus culturas ya las utilizaban, valorando sus muchas propiedades medicinales.
Aceite esencial. Se obtiene de los frutos y tradicionalmente se usaba para tratar diversas inflamaciones.
Como planta. Es otra de las utilizaciones del laurel, que puede ser una planta ornamental en jardinería.
Un arbusto. De la familia de las lauráceas su nombre es «Laurus nobilis», siendo utilizadas en cocina sus hojas.
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