Secciones
Servicios
Destacamos
Durante cuatro años Juan Carlos y Marián, responsables del restaurante El Remanse en El Tejo (2021) y desde el pasado mes de junio de Sergio 2.0 en Novales permanecieron trabajando en Barcelona. Pero los efectos del covid en el sector de la hostelería les ... empujaron a volver a Cantabria, donde encontraron un acomodo en el primer establecimiento para poder trabajar. Pero, tras haber consolidado El Remanse, donde la escasa capacidad de comensales y su dependencia de la terraza les condiciona para crecer, han decidido dar un paso adelante y hacerse cargo de lo que fue El Limonar de Novales, que habían abierto los tíos de Marián hace 40 años.
Sin renunciar a El Remanse, a finales del pasado mes de junio abrieron Sergio 2.0 –nuevo nombre homenaje al propietario del local que antes se llamó también Casa Sergio–, donde ha tenido un verano intenso de trabajo. Ahora, con algo más de sosiego, el restaurante afronta un periodo en el que asentarse y proyectar al cliente regional su amplia y variada propuesta gastronómica.
Desde el primer momento los arroces han sido la seña de identidad de la casa. En la carta hay siete diferentes, para todos los gustos, desde el meloso de nécoras que se probó en esta ocasión, destacando la profundidad de los sabores, hasta el marinero, el negro, con centollo, caldoso de bogavante, con entrecot y foie y con carrilleras y boletus. En el caso de los arroces con ingredientes marinos, también incorporan calamar fresco o sepia, mejillones y/o almejas. Sus precios por persona oscilan entre los 17 y 27 euros, siendo las cantidades generosas.
La oferta de pescados varía según lo que se haya escogido en lonja. Se preparan a la plancha y se terminan al horno con una patata y el sofrito. Los mariscos son de proximidad: almejas, navajas, centollo, bogavante y nécora.
En carnes la demanda este verano se ha concentrado en el chuletón de vaca frisona. Aquí se trabaja con chuleteros con 30 o 55 días de maduración, circunstancia que hace que el precio del kilo oscile entre los 49 y los 55 euros.
Además se ofrecen carrilleras de vaca en dos cocciones, cachopo en dos formatos, solomillo, entrecot y mollejas de cordero, todo ello con patatas y pimientos.
Hasta ahora, los platos principales, que generalmente son precedidos por algunas otras especialidades de una carta extensa, De los entrantes hay clásicos como las rabas, las croquetas, los callos, el pulpo a la plancha (en su punto y acompañado de unas patatas que tiene su punto: primero fritas y luego pasan por la sartén con el caldo del propio pulpo para terminarse con el pimentón, dulce y picante), las zamburiñas, la ensaladilla rusa, los mejillones, o el wanton frito –similar a las empanadillas– relleno de costilla de vaca o carrilleras.
También existe la opción de elegir alguna de las cuatro ensaladas que se proponen, de un plato de cuchara (garbanzos con pulpo y almejas o cocido montañés), o de embutidos ibéricos o quesos de Cantabria. Entre los postres, la mousse de limón parece de consumo obligado estando en Novales.
Novales
Dirección: Barrio Hondal nº 45. Novales (Alfoz de Lloredo).
Teléfono: 628 57 63 80.
Propietarios: Juan Carlos Poo y Marián Mirones.
Inaugurado: 29 de junio de 2024.
Jefe de cocina: Juan Carlos Poo.
Sala: Marián Mirones.
Estilo de cocina: Tradicional.
Precio medio de la carta: Entre 25-30 euros.
Menú diario: 16 euros.
Menú fin de semana: 25 euros.
Capacidad: 130 comensales.
Terraza: Para unas 70 personas.
Horario: De 11.30 a 0,30/1.00 horas.
Cierra: Miércoles.
Bodega: Unas 100 referencias.
Aparcamiento: Sí, propio.
Observaciones: Este negocio anteriormente se llamaba El Limonar de Novales. Juan Carlos y Marián también están al frente del restaurante El Remanse (El Tejo).
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.