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Luis Arbildúa con un machote frito y un milhojas de rodaballo. Luis Palomeque
Arroces, mariscadas y pescados del Cantábrico en El Marinero de Suances

Arroces, mariscadas y pescados del Cantábrico en El Marinero de Suances

Los hermanos Arbildúa dirigen este restaurante desde 2007 situado en el paseo de Suances

José Luis Pérez

Santander

Viernes, 25 de agosto 2023, 17:49

Para esos días nublados en los que la playa no es la mejor opción, para quienes no quieren mancharse de arena, para cenar después de un día de playa, para quienes buscan un buen refugio gastronómico en clave marinera a pocos metros del Cantábrico, para quienes prefieren la tranquilidad de Suances en temporada baja..., para todos ellos el restaurante Marinero regentado por los hermanos Arbildúa es una excelente opción. Aquí el cliente encontrará una cocina esencialmente tradicional y marinera, donde se rinde culto al producto, especialmente pescados y mariscos del Cantábrico, pero también carnes, pero en la que también tienen cabida algunos guiños de fusión, combinaciones de ingredientes y empleo de técnicas contemporáneas para dar respuesta a los paladares más abiertos a probar cosas nuevas.

Además de la carta, el restaurante cuenta con una lista de sugerencias del día, donde figuran platos de temporada o creaciones esporádicas, caso de los chipirones fritos con nevado de palomitas de maíz y vinagreta de cítricos ahumados; las albóndigas de rape en salsa de calamares; el arroz vegano con verduritas salteadas; el bonito encebollado o a la plancha; el bonito a la plancha con una ensalada criolla, torreznos y salsa de ají amarillo picante; o chipirones frescos de guadañeta encebollados o a la plancha.

Almejas finas a la sartén y arroz negro del señorito con chipirones y gambas. DM
Imagen secundaria 1 - Almejas finas a la sartén y arroz negro del señorito con chipirones y gambas.
Imagen secundaria 2 - Almejas finas a la sartén y arroz negro del señorito con chipirones y gambas.

De la carta llaman la atención los arroces, que se preparan para un mínimo de dos persona. Interesante y original el arroz negro del señorito con chipirones y gambas, con el que se logra un contraste de texturas y sabores. También hay paella, arroz con almejas y sepia, arroz con gama roja y zamburiñas, arroz con bogavante y arroz con carabineros con sus colas salteadas.

De la mar

Otro punto fuerte de la casa son los pescados frescos. La lubina y el machote se preparan tanto a la plancha como al horno. El rodaballo a la plancha se acompaña de un pastel de patata y pisto, mientras que el milhojas de rodaballo lleva jamón, cebolla y aceite de pimiento choricero. Para varios comensales se recomienda la parrillada de pescado acompañada de mojo picón. Otras opciones son el rapito a la plancha con refrito de gambas y el bacalao gratinado con ali oli.

Chopitos fritos con vinagreta de Módena. DM

También es esta casa un escenario adecuado para disfrutar con el marisco (nécora, langosta, bogavante) y con las mariscadas diseñadas para dos personas a unos precios de 52, 65 y 90 euros. Esta última consta de bogavante, nécoras, zamburiñas, gambones, cigalas, gambas, almejas y mejillones. Entre las carnes hay entrecot de vaca machorra de Cantabria.

Orden inverso

Terminamos con los entrantes, ideales para compartir antes de decantarse por alguna especialidad de las citadas. Destacar clásicos como las almejas finas a la sartén, las zamburiñas a la plancha, los mejillones en salsa, el pulpo a la plancha..., y otros con más creatividad como el tartar de gamba con kimchee, el bao de gamba crujiente o los chopitos fritos con una vinagreta de Módena.

Suances

Restaurante El Marinero

Dirección: Paseo de la Marina Española 10, Suances.

Teléfono: 942 844 508.

Propietarios: Luis y Raquel Arbildúa.

Inaugurado: 2007.

Cocina: Luis Arbildúa.

Sala: Raquel Arbildúa.

Estilo de cocina: Tradicional y marinera con toques de fusión.

Precio medio de la carta: Entre 35-45 euros.

Capacidad: 70 comensales.

Terraza: 60 plazas.

Horario: En temporada alta estival, da servicio de comidas y de cenas todos los días de la semana. En temporada alta, cenas solo viernes y sábados.

Cierra: En temporada baja, lunes completo y domingo noches.

Bodega: Más de un centenar de referencias.

Café: Dromedario.

Aparcamiento: Sí.

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