El arte de ir de tapas
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Frente a comer 'de mesa y manter', existe la opción de ir con los amigos de local en local escogiendo la especialidad de cada unoLa escritora británica Helen Russell ha publicado en 2019 el libro 'Atlas de Felicidad'. En él hace repaso de 33 métodos o hábitos de distintos países para conseguir la felicidad. En nuestro país se detiene en la costumbre del 'tapeo y la sobremesa', ... asegurando que el ir de tapeo es un buen momento de «reunirte con amigos, comer, beber y ser feliz».
Teorías
En 1936 la Real Academia Española (RAE) definió por primera vez la tapa, considerándola un andalucismo, de este manera: «Ruedas de embutido o lonjas finas de jamón que sirven en los colmaos, tabernas, etc., colocadas sobre las cañas y chatos de vino».
En cuanto al origen de la palabra 'tapa', la teoría más conocida es la de Alfonso XIII, que tomado una copa de jerez en la provincia de Cádiz, como hacía viento y se revolvió polvo, colocaron una loncha de jamón sobre la copa. Aunque la teoría de Alfonso XIII es la más extendida, no es la única, pues alguien se remonta a los Reyes Católicos, afirmando que obligaban a poner comida junto a la bebida para evitar borracheras y secundariamente altercados.
Otros, más en el mismo hilo de la teoría real, hablan de una rebanada de pan para evitar la caída de moscas y, los más prácticos, aseguran que nació tal costumbre de poner algo salado con el fin de forzar a beber en más cuantía. La tapa es muy nuestra, pero llegamos más allá, dado que existe 'El Día Mundial de la Tapa' que se celebra el tercer jueves de junio.
Con amigos, de local en local
Una forma de comer es 'de mesa y mantel' como suelen decir en Andalucía, la cual no es su preferida, y otra es el 'ir de tapas'. Esta última entraña ir con amigos, de local en local, escogiendo la especialidad de cada uno, comida y bebida, y se acaba cenando o almorzando.
Y el por qué la tapa se está imponiendo, no solo en Andalucía, sino también en todo el territorio nacional, nos lo podemos preguntar. En mi opinión tiene las siguientes bases:
– Se escoge en cada lugar su elaboración típica, que conocemos, o nos han referenciado, y que no nos deja prácticamente margen a la equivocación.
– La agilidad es clara.
– Los precios son más asequibles.
– Nos permite recorre varios lugares, que nos facilitan «el ver y ser vistos», lo cual es básico muchas veces en nuestra mentalidad y valores sociales.
– Nuestro cerebro tras 10 minutos sin ingerir alimentos, se desconecta en su misión de solicitar ingesta, y facilita que con una cantidad relativamente pequeña de alimento, nos sintamos satisfechos.
Más de 250.000 bares
Tenemos en nuestro país más de 250.000 bares, en los cuales nos gastamos cada 'españolito' una media de 1.900 euros al año, y en ese gasto, las tapas son protagonistas. Destacan la tortilla, el jamón, las croquetas, las albóndigas, etc, y luego existen las nacionales con su peculiaridades, como son los calamares que en Cantabria son rabas, la ensaladilla que en Andalucía suele ser de gambas, etc. Y, cada uno de vosotros, seguro que podéis apuntarme varias de vuestra preferencia.
No siempre está bien definido el concepto y por tanto la diferencia entre tapa y pincho es algo difusa. Existen multitud de opiniones al respecto, pero me atrevo daos como referencia la siguiente pauta: el pincho suele presentarse sobre un trozo de pan y se puede comer de uno o dos bocados sin necesidad de cubiertos, y las tapas no tienen esa presentación y sí los precisa.
Otro punto de controversia en torno a las tapas estriba en si es razonable que se ofrezcan de forma gratuita con la consumición de la bebida, como ocurre en las ciudades de León o Granada, por poner los dos ejemplos más conocidos, a los que cada día se apuntan locales de otras muchas ciudades españolas; o se deben de cobrar, como argumentan algunos restauradores, razonando que el ser gratuitas rebajan de forma considerable su nivel gastronómico.
Turismo
Existe el loable empeño de que la tapa se reconozca como Patrimonio Cultural Inmaterial, dado que refleja nuestra forma de vida.
Muchas veces se trata de un arte en miniatura y genera la visita de numerosos turistas, que disfrutan comiendo bien, sin vaciar su cartera.
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