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De «mala noticia para el sector» califica Ángel Cuevas, presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC), la decisión del Consejo de Ministros de dejar fuera a la hostelería de poder optar a una ampliación de los créditos ICO. La asociación no solo « ... rechaza» este acuerdo, sino que manifiesta su «incromprensión», porque «somos uno de los sectores más afectados por la situación actual», en relación a la subida del gasto energético y de las materias primas, que también están incidiendo negativamente en estos negocios.
En su denuncia, Cuevas va más allá, señalando que «frente a la incertidumbre en la que nos encontramos, una vez más nos dejan en la estacada. No se nos tiene en cuenta a pesar de la situación delicada que atraviesan muchas empresas hosteleras que no están en condiciones de asumir las obligaciones de pago de los ICOs». De manera que, la AEHC seguirá reclamando la prórroga «e insistiendo en una rectificación del Gobierno, porque esta medida, que ya llevamos pidiendo mucho tiempo, es fundamental para el sector turístico».
Como medida inicial y 'de choque', la Hostelería de España ha enviado un escrito a las principales entidades bancarias del país para que, de acuerdo con el Código de Buenas Prácticas establecido por el Gobierno, la hostelería pueda acceder a la ampliación del período de carencia que se ha establecido para los principales sectores afectados, «y entre los que debería estar la hostelería por el grave impacto sufrido por la pandemia, el paro del transporte y suministros y la guerra en Ucrania», matiza el presidente de los hosteleros cántabros.
El sector, siempre según se subraya desde la AEHC, «sufre» doblemente la escalada de precios «ya que, además de las consecuencias directas en su cuenta de resultados, el aumento generalizado de los costes, impacta en la renta disponible de las familias, lo que conlleva una contención del gasto en hostelería». Y además, está la subida de materias primas imprescindibles para estos negocios, como los aceites (un 30%), los zumos (un 7,5% de crecimiento en febrero) o el café (un 8,2% en el mismo mes). Pero el mayor gasto es el de energía: «La electricidad es un gasto básico que no se puede eliminar y del que depende el funcionamiento de las cámaras frigoríficas, calefacción y aire acondicionado, iluminación o el uso de las placas de inducción», concluye la asociación.
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