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José Luis Pérez

Santander

Domingo, 26 de mayo 2024, 11:33

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El queso asturiano Valfriu (DOP Cabrales), elaborado en la localidad de Tielve y madurado en la cueva de El Teyedu, a más de 1.100 metros en Picos de Europa, se impuso este sábado en el Concurso Internacional de Quesos Azules, que organiza la Cofradía del Queso de Cantabria, en el que participaron 40 firmas de diferentes regiones de España. La segunda plaza fue para el queso azul de Reny Picot, de Lácteas Castellano-Leonesas (Zamora), y la tercera para el también asturiano de la Quesería Los Puertos, de Poo de Cabrales (DOP Cabrales).

La cata a ciegas tuvo lugar este sábado por la mañana en un salón del Hotel Santemar de Santander y una veintena de expertos seleccionaron, en una primera fase, los diez finalistas entre los más de 40 quesos presentados por queserías españolas en su totalidad: 8 de Cantabria, 17 de Asturias, 1 de Galicia, 1 de Valladolid, 3 de León, 4 de Zamora, 2 de Extremadura, 3 de Andalucía, 3 de Toledo y 1 de Vizcaya.

En una segunda cata a ciegas, todos los miembros del jurado tuvieron la oportunidad de analizar y probar los diez quesos finalistas, valorando su sabor, textura, aroma y acción del penicilium. De la suma de las puntuación resultó la siguiente clasificación:

1. Valfriu, de Tielve (Asturias). DOP Cabrales. 322,25 puntos.

2. Keny Picot (Lácteas Castellano-Leonesas), de Zamora. 310.75 puntos.

3. Quesería Los Puertos, de Poo de Cabrales (Asturias). DOP Cabrales. 302,2 puntos.

4. Ángel Díaz Herrero, de Tielve (Asturias). DOP Cabrales. 294,25 puntos.

5. La Providencia 1888, de Picos de Europa. 293,15 puntos.

6. Javier Campo, de Tresviso (DOP Picón Bejes-Tresviso). 289 puntos.

7. Campoastur (Asturias). 283 puntos.

8. Rojo Prieto (Asturias). DOP Cabrales. 282 puntos.

9. La Peral (Asturias). 256,2 puntos.

10. Masiega, de Ramiro (Valladolid). 249, 5 puntos.

César Ruiz concreta cómo será la segunda ronda de las catas.

César Ruiz concreta cómo será la segunda ronda de las catas.
César Ruiz concreta cómo será la segunda ronda de las catas.

César Ruiz, director del certamen, comprueba todos los quesos expuestos.

César Ruiz, director del certamen, comprueba todos los quesos expuestos.
César Ruiz, director del certamen, comprueba todos los quesos expuestos.

Miembros de la Cofradía del Queso de Cantabria explican las notas a los jurados.

Miembros de la Cofradía del Queso de Cantabria explican las notas a los jurados.
Miembros de la Cofradía del Queso de Cantabria explican las notas a los jurados.

Queso de Valfriu, primer clasificado.

Queso de Valfriu, primer clasificado.
Queso de Valfriu, primer clasificado.

Queso de Quesería Los Puertos, tercer clasificado.

Queso de Quesería Los Puertos, tercer clasificado.
Queso de Quesería Los Puertos, tercer clasificado.

Queso azul de Reny Picot, segundo clasificado.

Queso azul de Reny Picot, segundo clasificado.
Queso azul de Reny Picot, segundo clasificado.

Una de las mesas del jurado.

Una de las mesas del jurado.
Una de las mesas del jurado.

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