7 fotos
Secciones
Servicios
Destacamos
7 fotos
El queso asturiano Valfriu (DOP Cabrales), elaborado en la localidad de Tielve y madurado en la cueva de El Teyedu, a más de 1.100 metros en Picos de Europa, se impuso este sábado en el Concurso Internacional de Quesos Azules, que organiza la Cofradía del Queso de Cantabria, en el que participaron 40 firmas de diferentes regiones de España. La segunda plaza fue para el queso azul de Reny Picot, de Lácteas Castellano-Leonesas (Zamora), y la tercera para el también asturiano de la Quesería Los Puertos, de Poo de Cabrales (DOP Cabrales).
La cata a ciegas tuvo lugar este sábado por la mañana en un salón del Hotel Santemar de Santander y una veintena de expertos seleccionaron, en una primera fase, los diez finalistas entre los más de 40 quesos presentados por queserías españolas en su totalidad: 8 de Cantabria, 17 de Asturias, 1 de Galicia, 1 de Valladolid, 3 de León, 4 de Zamora, 2 de Extremadura, 3 de Andalucía, 3 de Toledo y 1 de Vizcaya.
En una segunda cata a ciegas, todos los miembros del jurado tuvieron la oportunidad de analizar y probar los diez quesos finalistas, valorando su sabor, textura, aroma y acción del penicilium. De la suma de las puntuación resultó la siguiente clasificación:
1. Valfriu, de Tielve (Asturias). DOP Cabrales. 322,25 puntos.
2. Keny Picot (Lácteas Castellano-Leonesas), de Zamora. 310.75 puntos.
3. Quesería Los Puertos, de Poo de Cabrales (Asturias). DOP Cabrales. 302,2 puntos.
4. Ángel Díaz Herrero, de Tielve (Asturias). DOP Cabrales. 294,25 puntos.
5. La Providencia 1888, de Picos de Europa. 293,15 puntos.
6. Javier Campo, de Tresviso (DOP Picón Bejes-Tresviso). 289 puntos.
7. Campoastur (Asturias). 283 puntos.
8. Rojo Prieto (Asturias). DOP Cabrales. 282 puntos.
9. La Peral (Asturias). 256,2 puntos.
10. Masiega, de Ramiro (Valladolid). 249, 5 puntos.
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.