Las obras del tren de alta velocidad alcanzan esta parada obligada para los desplazamientos en coche al centro del país | Una cocina casera, con producto de temporada, sencilla, sabrosa
La idea original de los artífices del Canal de Castilla –una de las obras de ingeniería civil más importantes de los siglos XVIII y XIX– pretendía llevar la navegación fluvial hasta Reinosa inicialmente, y en una segunda fase hasta el puerto de Santander. El proyecto ... se frustró y el denominado Canal del Norte se 'quedó' en Alar del Rey. Esperemos que no suceda lo mismo con el tren de alta velocidad, cuyo tramo entre Palencia y Alar del Rey ya está licitado;de Alar a Reinosa, por el momento, nada de nada más que buenas intenciones. En cualquier caso, en Alar la comida ya está preparada para quienes tienen o tengan que ejecutar la obra, así como para quienes tienen en el restaurante La Cueva una parada obligada cuando se adentran en la meseta en coche por la A67 (o viceversa).
Negocio familiar
Desde 1961, este bar-casa de comidas, que ha evolucionado dotándose de restaurante y terraza, es un referente en la zona. Sus actuales propietarios, los hermanos RuizCaro, Virgi y Chuchi, estrechamente vinculados a Cantabria, han sabido mantener la esencia del negocio familiar, al tiempo que han sabido avanzar con su cocina, en este caso gracias al trabajo entre los fogones de la santanderina Miriam Mesones, esposa de Virgi y artífice de platos sencillos, caseros, muy gustosos y capaces de cautivar cualquier paladar.
El restaurante dispone de una zona de bar, muy frecuentada por viajeros que hacen una parada rápida para tomar un refrigerio en el que no puede faltar su bollo con tortilla de chorizo, aunque hay quienes van un poco más allá y no dudan en pedir alguna ración, como por ejemplo las croquetas cremosas caseras, con bechamel y jamón york, que fueron finalistas en Madrid Fusión en 2017. ¡Podrían haber ganado!
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A diario, e incluso los fines de semana, el menú tiene una demanda notable, con más de una veintena de platos caseros para elegir.
Pero, donde está la esencia de la cocina de La Cueva está en la carta, con platos muy vinculados al producto de proximidad y de temporada, aunque los pescados los adquieren los propietarios del restaurante en Santander donde residen cuando descansan.
Aquí la regularidad y la solidez de la cocina con señas de identidad, pero si cabe destacar algunos platos sobresalientes nos decantamos, en el capítulo de entrantes, por la crema de hongos, boletus edulis, una especialidad de temporada espectacular;por cualquier otro plato de cuchara;por las citadas croquetas;por los guisantes de la huerta naturales; por las setas de temporada; por la menestra de verduras; por la morcilla de 'La Abuela'; o por la ensaladilla rusa caseras.
El pisto, que tiene el rol de guarnición en algunos platos, aquí adquiere en protagonismo estelar y se presenta en solitario, con huevo. También se pueden compartir otros platos como las albóndigas de ternera de ganado del entorno en salsa tradicional; las carrilleras de ternera estofadas sobre una crema de patata;o los pimientos rellenos de carne.
Lechazo y pescados
Solo los fines de semana se asa lechazo de raza churro con sello de calidad IGP. También se ofrecen sus chuletillas y otras carnes como el chuletón de ternera, el solomillo, el entrecot o la ternera guisada.
Quien prefiera pescado, además de merluza, chicharro o salmón, debe atender a las sugerencias en función de lo adquirido en Santander de víspera.
Los postres son caseros, elaborados con leche fresca. La tarta de queso, el flan de huevo o el arroz con leche rivalizan con la tatín o la torrija. Brillante y goloso colofón.
Restaurante La Cueva
Dirección: C/ Conde de Vallellano, 6. Alar del Rey (Palencia). A dos 1,9 km de la A-67 Santander-Palencia
Teléfono: 979 13 30 66.
Propietarios y sala: Jesús Manuel y Virgilio Ruiz Caro.
Inaugurado: 1961.
Jefa de cocina: Miriam Mesones.
Estilo de cocina: Tradicional, casera, de producto de temporada.
Precio medio de la carta: Entre 30 y 40 euros.
Menú diario: 20 euros.
Menú fin de semana y festivos: 25 euros.
Capacidad: 80 comensales.
Terraza: Sí.
Horario: De 6.30 a 00.00 horas.
Cierra: Ningún día, salvo Navidad y Año Nuevo.
Bodega: Unas 100 referencias.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Amplio y propio.
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