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Un queso de leche cruda de oveja madurado con moho (Penicilium roqueforti) se ha impuesto este sábado en el Cata Internacional de Quesos Azules en su 34ª edición celebrada en las instalaciones del Gran Casino del Sardinero. Este queso, llamado Azul de Bunker, fue presentado ... por María Ángeles Cantín, titular junto con Arriel, de una pequeña quesería artesana familiar en la localidad de Villanúa (Huesca), en el Pirineo aragonés, entre Jaca y Candanchú.
Un jurado integrado por veinte personas, ha decidido en cata a ciegas que este queso es el mejor entre los más de cuarenta que se presentaron, tanto de diferentes regiones de España como de Francia.
Se trata de un queso que se elabora en piezas de entre 8 y 10 Kg y que se vende siempre porcionado. Su corteza es muy fina, casi inexistente, s carne blanca con abundancia de agujeros mecánicos y ojos de origen fermentativo. Además la pasta se perfora durante la maduración para comunicar ojos y agujeros, favoreciendo la llegada de oxígeno, lo que posibilita un crecimiento homogéneo del penicilium. La textura es cremosa y fundente. La gran actividad del penicilium permite adesarrollar aromas muy pronunciados con tiempos breves de maduración: el azul de búnker se vende entre los 2 y los 4 meses de maduración, cuando su sabor es aromático e intenso, antes de que llegue a desarrollar picor o sensación punzante o astringente.
Con este resultado se rompen los pronósticos que siempre apuntan a quesos de las regiones atlánticas del norte de España (Galicia, Asturias, Cantabria) e incluso franceses.
La segunda posición fue para un queso Lácteas Castellano-Leonesas, del Grupo Reny Picot, elaborado en Fresno de la Ribera, Zamora. Se trata de 'Queso Azul', elaborado con leche pasteurizada de vaca y oveja, y madurado con mohos.
La tercera posición fue para la Quesería El Colladin, de Tielve (Asturias), acogido a la DOP Cabrales. Está elaborado con leche cruda de vaca, presenta una corteza blanda, delgada, untuosa de color gris con zonas amarillo-rojizas. Tiene una curación mínimo de cuatro meses.
La cuarta posición fue para Lácteas Guadamur de Toledo; la quinta para Quesería La Iria, de Villaviciosa (Asturias); la sexta para Quesería Rojo-Prieto, de Arenas de Cabrales (Asturias); la séptima para Quesería Los Puertos, de Poo de Cabrales (Asturias); la octava para Quesería Río Corvera de Bejes (Cantabria); la novena para Quesería Andara, de Bejes (Cantabria) y la décima para Quesería El Duje, de Tielve (Asturias).
Por otro lado, este domingo se desarrollará el 39 Capítulo de la Cofradía del Queso de Cantabria que comenzará con un desfile en trajes de ceremonia de los cofrades desde el restaurante Bodega El Riojano hacia la Plaza del Ayuntamiento e Iglesia de San Francisco, acompañados por el grupo de danzas de la «Agrupación Virgen de las Nieves de Tanos» Torrelavega y del Coro Ronda Camargo.
Habrá misa en la parroquia de San Francisco cantada por esos mismos coros y posteriormente se llevará a cabo una ofrenda al monumento de «La Quesera» y una degustación de quesos y quesucos en la Plaza de la Esperanza.
Desde allí la comitiva se dirigirá al Gran Casino del Sardinero donde tendrá lugar elCapítulo con Investiduras de Honor, Número y Reconocimientos. En esta ocasión serán investidos cofrades de honor David Alameda (responsable de Comercio de Santander), el chef Nacho Solana (Restaurante Solana, una estrella Michelin), el cantante Nando Agüeros, la ex presidenta de la CEOE, Gema Díaz Real, José Manuel Laje y la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López. Asimismo, recibirán el premio al restaurante 'La Casona del Judío' de Sergio Bastard y el premio tiendas lo recogerá el establecimiento 'El Rincón de Alejandra' de la Plaza de la Esperanza.
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