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Bacalao, icono culinario de España

Bacalao, icono culinario de España

Cantabria en la Mesa ·

Pescado tradicionalmente por los marinos del norte y producto salvador de Castilla ha tenido una gran importancia en la alimentación de nuestro país durante años

ÁNGELA RUIZ

Santander

Sábado, 25 de agosto 2018, 08:54

Tesoro marino de las frías aguas del Atlántico Norte y codiciada presa para las tierras de la meseta. Este fiel amigo de la Cornisa Cantábrica que llega a nuestros platos en sus múltiples versiones y dispuesto para hincarle el diente cual tiburón a su botín, ... tiene larga historia y tradición. No es casualidad que la riqueza de la cocina vasca se asocie a sus productos de primera calidad, entre los que ocupa un hueco muy significativo el bacalao, pues su pasado guarda una estrecha relación con esta tierra colindante que se ha prolongado en el tiempo. Las frías costas norteñas son lugar de recreo de este pescado milenario, internacional y con una versatilidad culinaria a la altura de los grandes chefs. A través de este venerado manjar viajamos por la historia de España en tiempos donde el mar se consolidó como el medio de subsistencia y poder por excelencia. Un poder que encontraba en la figura del bacalao su máximo esplendor, pues por su control se desataban guerras, se acordaban paces y se firmaban tratados a nivel mundial. Los barcos se cargaban constantemente con toneladas de este pescado, un alimento barato y de fácil conservación y transporte que llenaba las despensas de las casas y los bolsillos de los comerciantes; vaciaba las arcas de los países importadores y enriquecía a quienes lo exportaban. Una auténtica fuerza mundial capaz de movilizar el planeta por su posesión. Los aromas, sabores, textura y precio de este producto lo convirtieron en un pescado necesario en la España de la época y es uno de los más consumidos desde entonces.

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