En el corazón de los Valles Pasiegos, en el pueblo de Iruz, se localizan las modernas instalaciones de Barquillos y Galletas Tanis donde actualmente se fabrican más de 100.000 conos diarios de helado, distribuidos a nivel nacional e internacional, además de otros productos como tulipas, canutillos, obleas, galletas de corte y marca blanca, que suponen una importante facturación.
Para Estanislao 'Tanis' Fernández Ortíz (Iruz 1960), el Premio Alimentos de Cantabria a la Innovación e Internacionalización supone «orgullo y gran ilusión porque es uno de los premios más importantes de Cantabria». El reconocimiento llega, además, en un momento de «plena expansión internacional», gracias a la permanente presencia en ferias y exposiciones internacionales. «Actualmente estamos presentes en más de 20 países de dentro y fuera de la Comunidad Económica Europea».
Estanislao Fernández Santos, padre de Tanis, fundó esta empresa hace más de medio siglo. «La evolución ha sido lenta pero positiva. En sus comienzos era una fabricación muy artesanal con planchas de hierro que se calentaban al carbón y adaptar el proceso fue muy progresivo. Primero pasamos a una fabricación semiautomática y ahora ya está totalmente automatizado y tenemos los procesos de elaboración de conos más actuales posibles, dentro de la fragilidad que conlleva el producto, que no ha perdido la esencia artesana que le caracteriza. Tanto en España como en el mundo sigue siendo conocido como el cono artesano. Tan solo nos falta automatizar el envasado pero estamos estudiando la forma de llevarlo a cabo a corto plazo».
Factores decisivos
Como vía para la competitividad, el crecimiento y futuro de una empresa, la innovación y los mercados exteriores son factores decisivos. «En nuestro caso la innovación nos ha permitido diversificar y aumentar notablemente la capacidad productiva. Y la internacionalización nos está dando un impulso económico y nos permite consolidar nuestra marca. En enero de 2020 firmamos un proyecto de inversión de más de 1,6 millones de euros y actualmente tenemos varios proyectos de producción abiertos, dos de ellos cerrados y listos para producir en el próximo mes de julio, como la producción sostenible de cubiertos comestibles con los que pretendemos eliminar el plástico, y de alimentación deportiva para otras marcas».
Empresa sostenible
Precisamente la sostenibilidad medioambiental es uno de los principios que preside la filosofía de Barquillos y Galletas Tanis, y que se enmarca en la firme apuesta por implementar el compromiso con el Pacto Mundial de Naciones Unidas. «Aplicamos políticas de eficiencia energética responsable con el objetivo de reducir el consumo de energía, mejorar la utilización y la eficiencia energética, proteger el medio ambiente y contribuir crear una política sostenible».
Una propuesta multienergética que combina GLP y electricidad sitúa a esta empresa a la vanguardia de la sostenibilidad y la posiciona como referente en su sector. Con este mix energético, la Tanis busca elevar al máximo su nivel de eficiencia y reducir su huella de carbono, garantizando así un modelo de negocio más responsable, de la mano de Repsol que certifica la compensación de emisiones de CO2 generadas por el consumo de GLP. Dicha compensación se hace a través de unos proyectos preseleccionados, como la reforestación del Amazonas. Esto es posible mediante la compra de reducción voluntaria de emisiones y su posterior certificación.
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