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Gran expectación en la presentación de la XI edición de la Ruta del Pincho de Castro Urdiales celebrada en el IES Ataúlfo Argenta. Este evento gastronómico, que se desarrollará hasta el 14 de abril, contó con un jurado compuesto por cuatro chefs con ... estrella Michelin y una cocinera castreña, que se sentaron alrededor de la mesa para catar los 28 pinchos que presentaron los establecimientos participantes en la ruta de este año y proceder así a su valoración que se desvelará el 16 de abril, día en el que se conocerán las tres posiciones determinadas por los votos del jurado y también por los ruteros, aquellos clientes que realicen en su totalidad la Ruta del Pincho. Los ganadores de los tres primeros puestos en cada caso obtendrán el reconocimiento correspondiente y, por su parte, los ruteros podrán participar en el sorteo de varias experiencias y productos.
La mesa del jurado la conformaron la cocinera castreña Leire Becerril, quien ha trabajado para Jordi Cruz y lleva participando como miembro del jurado desde hace tres años. «El nivel de los pinchos de este año es más alto que en la edición anterior. La gente intenta llevar a cabo más técnicas y, en cuanto a la presentación, están mucho más bonitos que el año pasado», adelantó la cocinera. A su lado, y en su primera participación en la ruta, valoraba los pinchos el chef Óscar Calleja, dos estrellas Michelin en Annua, en San Vicente de la Barquera. Calleja explicó que la ruta es algo que sigue todos los años y que «cada vez tiene más auge, pudiendo llegar a convertirse en un referente a nivel nacional». «El pincho es algo que hay que reivindicar porque es muy español, muy nuestro. La tapa derivó en el pincho y lo debemos salvar y cuidar, porque es una seña de identidad», puntualizó el chef, añadiendo que «el mejor pincho es aquel que consiga transmitir lo máximo posible con dos bocados».
Por su parte, Eduardo Quintana disfrutaba de su segundo año como miembro del jurado. Este chef, con una estrella Michelon en su restaurante La Bicicleta, de Hoznayo, destacó que con su asistencia pretende apoyar y aportar su granito de arena al concurso. En cuanto a los concursantes, declaró que no deberían estar nerviosos ante tanta estrella. «Somos personas normales, elaboramos unas cosas en el restaurante, pero cuando comemos por ahí valoramos el trabajo de todos», puntualizó Quintana, quien ha tenido en cuenta el sabor y la diversión que le han aportado los pinchos para dar su puntuación. Además de estos tres cántabros profesionales de la cocina, la mesa del jurado contó con los chefs vascos Zuriñe García y Mikel Población, que también cuentan con la prestigiosa estrella. Uno a uno iban degustando los 28 pinchos elaborados por los aspirantes al título del mejor pincho de la ruta, un evento gastronómico que se supera en cada edición.
Así lo definió el alcalde castreño, Ángel Díaz-Munío, quien explicó que los pinchos presentados son mejores cada año. «El pincho es un producto muy competitivo, una variedad gastronómica muy de actualidad y necesaria. Hay que dar el mejor y para eso está muy bien esta ruta y el jurado tan competente e importante con el que cuenta. Esto mejora la hostelería y da oportunidades de trabajo a los estudiantes de FP de hostelería de Castro», concluyó el alcalde.
El 16 de abril se conocerá el ganador de la Ruta del Pincho 2019, una cita ineludible para los amantes de esta especialidad culinaria.
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