![Beatriz Capiruchipi, flanqueada por Javier Marañón y Alexis Fernández (izquierda).](https://s2.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/202105/11/media/cortadas/cocina0511-ktQG-U140340432312JH-1248x770@Diario%20Montanes.jpg)
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Beatriz Capiruchipi, del restaurante Los Abetos de Virgen de la Peña (Cabezón de la Sal), se ha impuesto en el VI Concurso de Cocina Ciudad de Torrelavega. La final se ha celebrado este martes en el pabellón multiusos Sergio García 'El Niño', ... y esta edición ha rendido homenaje al cocinero cántabro Nacho Basurto, fallecido el pasado mes de diciembre. El segundo premio -dotado con 300 euros, un trofeo y varios presentes-, recayó en Javier Marañón, y el tercero -con 200 euros, un trofeo y varios presentes-, fue para Alexis Fernández.
Los consejeros de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio, Javier López Marcano, y de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, asistieron a la entrega de premios, en la que Capiruchipi se ha impuesto a los otros cuatro finalistas tras elaborar las mejores recetas de picaña de carne IGP de Cantabria y de pescado de lonja, concretamente de corvina.
«Los productos de Cantabria son garantía de éxito»
Tras entregar el premio a la ganadora -un trofeo, un cheque de 500 euros y varios regalos-, los consejeros han augurado a Beatriz Capiruchipi un futuro prometedor en el mundo de la gastronomía y le han animado a que siga apostando por los productos de Cantabria en sus elaboraciones porque «son garantía de éxito».
También han felicitado a los organizadores del certamen por haber logrado consolidar el concurso en el calendario de citas gastronómicas y contribuir, de manera decidida, a la promoción del talento de los cocineros de Cantabria así como de la extraordinaria calidad de los productos que, con tanto esmero y profesionalidad, elaboran los productores de la región.
Unos agradecimientos que hicieron extensibles al resto de concursantes y sus ayudantes, y en especial al segundo y tercer clasificados del certamen, Javier Marañón y Alexis Fernández.
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En la entrega de premios también estuvieron presentes, entre otros, el alcalde de Torrelavega, Javier Estrada; el director de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (Odeca), Fernando Mier, además de familiares del cocinero Nacho Basurto y representantes de las entidades patrocinadoras.
El Concurso Regional de Cocineros Ciudad de Torrelavega, antiguo Cocinart, ha rendido este año un homenaje al cocinero Nacho Basurto y, como en ediciones anteriores, busca divulgar la gastronomía de Cantabria y la alta cualificación de sus profesionales. Otro de sus compromisos hace hincapié en la importancia, durante la preparación del certamen y el desarrollo de sus pruebas, de los productos de CC (Calidad Controlada) de Alimentos de Cantabria y de los productores locales que hacen posible su elaboración, así como de los cocineros que transforman estas materias primas.
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Ana del Castillo
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