Secciones
Servicios
Destacamos
Por muy natural que pueda parecer dar un trago de cualquier bebida, una práctica que repetimos cada día varias veces, un análisis global del sector es sumamente complejo, tanto por la diversidad de bebidas existentes en el mercado y vinculadas a unas tradiciones culturales, como ... por las diferencias de gustos, preferencias o necesidades de cada individuo. Donde hay unanimidad es que cada bebida tiene su momento, su contexto, su circunstancia; incluso, si vamos más allá, cada bebida tiene una hora preferente del día... o de la noche, y responde tanto a una necesidad fisiológica o un momento de placer.
A partir de los datos que se presentan a continuación, procedentes del informe 'Alimentación en España 2022', editado por Mercasa, se puede concluir que cada tipo de bebida tiene sus pautas, depende de que su consumo sea en el marco del hogar o en establecimientos de hostelería. Sin incluir otras bebidas como puedan ser la leche o el café, de este informe se concluye que cada español bebe una media de 253 litros al año con un gasto medio de 341 litros.
Como es de esperar, el agua es la bebida más consumida. Por detrás se sitúan los refrescos y la cerveza, que se consume casi a partes iguales en casa y fuera de ella. Ya a bastante distancia están el vino, cuyo consumo en un 70% se realiza en casa, y los zumos, en los que sucede algo parecido.
Cada español bebe de promedio al año 43 litros de cerveza, 14 de vino y 4 de bebidas espirituosas y 50 de refrescos
El promedio por persona y año supone 122 euros en cervezas, 56 en vinos, 41 en bebidas espirituosas y 77 en refrescos
Una tendencia que apenas reflejas los informes y las estadísticas pero que se advierte en la hostelería y en los lineales de los supermercados es que cada día es mayor –aunque las cifras sean aún insignificantes en la mayoría de los casos– la demanda y el consumo de productos considerados de kilómetro cero, producciones cercanas, pequeñas, artesanas y con personalidad. Para quien las demanda, además de ver en ellas características diferenciales, se trata en muchos casos de un apoyo directo al productor local que trata de hacerse un hueco en un mercado como el de las bebidas cada día más dominado por grandes grupos y multinacionales.
Gasto y consumo en España
Durante el año 2021, los hogares españoles consumieron 1.011,4 millones de litros de cerveza y gastaron 1.404,2 millones de euros en este producto. En términos per cápita se llegó a 21,8 litros de consumo y 30,3 euros de gasto. El consumo más notable se asocia a la cerveza con alcohol (18,4 litros por persona y año), mientras que la cerveza sin alcohol alcanza 3,5 litros por persona. En términos de gasto, la cerveza con alcohol concentra el 84,5% del gasto, con un total de 25,6 euros por persona, mientras que la cerveza sin alcohol supone el 15,8% del gasto con 4,8 euros por persona.
Por otro lado, el consumo extradoméstico de cerveza fue de 735,6 millones de litros, que suponen 21,4 litros per cápita al año. El gasto total ascendió a 3.148,0 millones de euros que suponen 91,6 euros de gasto per cápita.
Durante el año 2021, los hogares españoles consumieron 465,8 millones de litros de vino y derivados, y gastaron 1.332,4 millones de euros en estos productos. En términos per cápita, se llegó a 10,1 litros de consumo y 28,8 euros de gasto. El consumo más notable se asocia a los vinos sin DO/IGP (3,4 litros por persona y año) y a los vinos tranquilos (también 3,5 litros per cápita), seguidos de los espumosos, con 0,6 litros por persona al año. En términos de gasto, los vinos tranquilos concentran el 53,1%, con un total de 15,3 euros por persona, los vinos sin DO/ IGP presentan un porcentaje del 16,3% y un total de 4,7 euros por persona al año, mientras que los espumosos suponen un 10,8% del gasto con un total de 3,1 euros per cápita al año.
Respecto al consumo extradoméstico de vino y derivados fue de 127,4 millones de litros, que suponen 3,7 litros per cápita al año. El gasto total ascendió a 925 millones de euros que suponen 26,9 euros de gasto per cápita.
Durante el año 2021, los hogares españoles consumieron 118,6 millones de litros de bebidas espirituosas y bebidas derivadas del vino y gastaron 577,1 millones de euros en estos productos. En términos per cápita, se llegó a 2,6 litros de consumo y 12,4 euros de gasto. Por otro lado, el consumo extradoméstico de bebidas espirituosas fue de 49,8 millones de litros, que suponen 1,4 litros per cápita al año. El gasto total ascendió a 988,4 millones de euros que suponen 28,8 euros de gasto per cápita.
Durante el año 2021, los hogares españoles consumieron 19,8 millones de litros de sidra y gastaron 52,3 millones de euros en este producto. En términos per cápita, se llegó a 0,4 litros de consumo y 1,1 euros de gasto. En relación con el consumo extradoméstico de sidra fue de 17,4 millones de litros, que suponen 0,5 litros per cápita al año. El gasto total ascendió a 61,2 millones de euros que suponen 1,8 euros de gasto per cápita.
Durante el año 2021, los hogares españoles consumieron 1.814,3 millones de litros de gaseosas y bebidas refrescantes y gastaron 1.706,2 millones de euros de esta familia de productos. En términos per cápita, se llegó a 39,2 litros de consumo y 36,9 euros de gasto. El consumo más notable se asocia a las bebidas refrescantes (35,9 litros por persona y año), y dentro de ellas, los consumos más elevados se registran en los refrescos de cola (18,2 litros per cápita), seguido de los refrescos de naranja (4,1 litros per cápita). Por su parte, la gaseosa alcanza un consumo de 3,3 litros por persona y año. En términos de gasto, las bebidas refrescantes concentran el 97%, con un total de 35,8 euros por persona, mientras que la gaseosa representa el 3%, con 1,1 euros por persona.
En el caso del consumo extradoméstico de refrescos fue de 378,5 millones de litros, que suponen 11 litros per cápita al año. El gasto total ascendió a 1.390 millones de euros que suponen 40,4 euros de gasto per cápita.
Durante el año 2021, los hogares españoles consumieron 349,1 millones de litros de zumo y gastaron 382,8 millones de euros en este producto. En términos per cápita, se llegó a 7,5 litros de consumo y 8,3 euros de gasto. El consumo extradoméstico de zumo fue de 39,2 millones de litros, que suponen 1,1 litros per cápita al año. El gasto total ascendió a 194,7 millones de euros que suponen 5,8 euros de gasto per cápita.
Durante el año 2021, los hogares españoles consumieron 3.041,9 millones de litros de aguas envasadas y gastaron 627,3 millones de euros en este producto. En términos per cápita, se llegó a 65,7 litros de consumo y 13,6 euros de gasto. El consumo más notable se asocia al agua envasada sin gas (63,3 litros por persona y año), mientras que el agua envasada con gas alcanza tan sólo 2,4 litros per cápita al año. En términos de gasto, el agua envasada sin gas concentra el 90,4%, con un total de 12,3 euros por persona, mientras que el agua envasada con gas presenta un porcentaje del 9,6% y un total de 1,3 euros por persona al año.
En cuanto al consumo extradoméstico de agua envasada fue de 548,3 millones de litros, que suponen 16 litros per cápita al año. El gasto total ascendió a 519,2 millones de euros que suponen 15,1 euros de gasto per cápita.
Durante el año 2021, Cantabria registró un gasto per cápita en alimentación de 1.620 euros (un 0,6% superior a la media nacional). En comparación con la media nacional, los consumidores de la región cuentan con un gasto superior en vino (22%), mientras que, por el contrario, gastan menos en zumos (-13,6%) y en cervezas (-23,5%). En términos medios, durante 2021 cada persona en Cantabria consumió 16,5 litros de cerveza, 59 litros de agua embotellada y 34,1 litros de bebidas refrescantes y gaseosas. Tomando como referencia la media nacional, en Cantabria. A continuación puede conocer varias bebidas que se fabrican en la región:
Ruiloba
Teléfonos: 942 722 622 y 653 873 425.
Descripción: En 2013, Gabriel Bueno y Esther Olaizola, plantaron las primeras 1.900 vides (variedades riesling, albariño, godello y hondarrabi zuri). Elaboran Mar de Fondo (coupage de las cuatro variedades) y Tussío (albariño y hondarribi).
Valle de Villaverde
Teléfono: 638 934 429.
Fundación: Año 2008.
Propietario: Carlos Recio.
Descripción: A 400 m. de altitud, cosechan albariño y riesling. La bodega alberga la más moderna maquinaria y sus vinos, IGP Vino de la Tierra Costa de Cantabria, son Casona Micaela y Micaela Selección de Añada.
Cillorigo de Liébana
Teléfono: 942 732 015.
Fundación: Año 1991.
Propietario: Ángel Moreno.
Descripción: En 4 has cultivan mencía, palomino, merlot, tempranillo, albarín, godello y syrah. Mejor tinto de Cantabria 2017 y 2022: Ángel Moreno, 100% mencía, 12 meses en barrica y 12 en botella.
Nates (Voto)
Teléfono: 619 306 251.
Especialidades: Viticultura heroica de vinos con marcado carácter Atlántico. En 2017 elaboró su primer Viñamar (medalla de oro al Mejor Albariño del Mundo). Viñamar Godello, nueva referencia Medalla de Oro Premios Baco. IGP Costa de Cantabria.
Vega de Liébana
Teléfonos: 942 732 008 y 687 925 767.
Propietarios: María del Camino y Segundo Cuesta.
Presentación: Empresa familiar y artesana desde 1987, elabora orujo de la manera tradicional bajo normativa. Aguardiente, orujo de miel, de té, de higos...
Puente Viesgo
Teléfono: 659 052 255.
Descripción: En activo desde 2012, como una ilusión familiar. En 1,5 hectáreas de terreno cultivan las variedades albariño, treixadura y godello. Elaboran tres vinos: albariño monovarietal, albariño y godello (mezcla) y monovarietal aromático.
San Miguel de Meruelo
Teléfono: 942 637 904.
Fundación: Año 1998.
Propietarios: Javier prada y Carmelo Gonzalo.
Bebidas: Distribución de las principales marcas de bebidas (cerveza, agua, refrescos, leche, vinos, orujos) y alimentación.
Ambrosero
Teléfonos: 639 714 776 y 633 000 125.
Fundación: Año 2015.
Descripción: 45 Amigos es una sidra natural elaborada artesanalmente con manzanas de cosecha propia. De producción limitada, consiguen un producto de alta calidad. También zumo, vinagre, compota y mermelada.
Santander
Teléfono: 942 322 095.
Fundación: Año 1870.
Propietarios: Hermanos Martínez-Peñalver.
Descripción: Bodega familiar orientada a la producción de vino blanco de solera típico de Cantabria. Elabora además vermú, siguiendo la receta tradicional, y mistela con uva de moscatel.
Castillo Pedroso (Corvera de Toranzo)
Teléfono: 600 549 586.
Fundación: Año 2009.
Propietarios: Asier Alonso y Miriam Pinto.
Descripción: Acogidos a la IGP Vinos de la Costa de Cantabria, sus Yenda están elaborados con albariño, riesling y godello. Cuenta con un espumoso 'Maldita la Hora' y su 'Be vermut'.
Dirección tienda online:www.oscarsolana.es.
Teléfono: 689 221 280.
Responsable: Óscar Solana. Especialidades: Vermut rojo, blanco, ron, ginebra, cremas.
Observaciones: Ron Óscar Solana, medalla de oro World Rum Awards 2023, Vermut Rojo medalla de plata IWSC, entre otros premios.
Santa Cruz de Bezana
Teléfono: 942 581 182.
Fundación: Enero de 1995.
Productos: Distribuidores de Estrella Galicia, grupo Pepsi - Schweppes, bodega Lan, zumos Aura y, además, productos de una cartera de 580 referencias. Cuenta con otra distribuidora Niceas Martínez SL.
Polígono Industrial de Heras
Teléfono: 942 542 509.
Horario: 09.30-13.30; 16-20 (lunes a viernes); sábados 9.30-14.00.
Especialidades: Todo tipo de accesorios para la elaboración, preparación y presentación de combinados y coctelería. Venta al público general.
Liérganes
Teléfono: 942 528 958.
Propietarios: Desde 2006, Andrew Dougall, Kike Cacicedo y 399 socios.
Especialidades: Una de las empresas pioneras en la elaboración de cerveza artesana en España. Más de 20 cervezas en catálogo.
Destacan: 942, IPA4, Raquera, Tres Mares.
Guriezo
Teléfono: 699 791 449.
Fundación: Año 2014. Propietaria: Irene Rodríguez. Descripción: Hortanza consta de viñedo, bodega y casa rural. Elabora dos blancos de finca (gewürztraminer-riesling y albariño-riesling) y un espumoso (gewürztraminer-riesling). Premio Emprendedor Alimentos de Cantabria.
Solares
Teléfono: 942 520 970.
Propietario: Manantial de Fuencaliente SA.
Año de fundación: 1828.
Descripción: Un agua de mineralización débil, digestiva, diurética y sedante, consecutivo regularizador de las funciones nerviosas. Natural y con gas (medalla de oro a la calidad e innovación).
Torrelavega
Teléfono: 942 139 139
Propietario: Íñigo Herrero.
Descripción: Tienda delicatessen con un amplio catálogo de bebidas de distintas procedencias, con una clara apuesta por el producto de cercanía. Cuenta con una bodega de hasta 300 referencias distintas.
Heras
Teléfono: 942 540 272.
Fundación: 1890.
Descripción: Igarmi es la bodega más grande de Cantabria y una de las distribuidoras con mayor presencia en la cornisa cantábrica. En su catálogo de productos disponen de distintas variedades de vermú de solera, blanco, mistelas, mostos...
Revilla de Camargo
Teléfono: 661 846 960.
Propietario: Ángel Polo.
Descripción: Empresa especializada en la distribución de bebidas y productos alimenticios en Cantabria.
Producto: Es Clausthaler la 1ª cerveza sin alcohol del mundo que sabe a cerveza, nº1 en ventas en Alemania.
Pesués
Teléfonos: 942 742 324 y 669 426 387.
Especialidades: Empresa familiar del sector de la distribución y la alimentación, vinos, ibéricos y productos de calidad. Algunas de las marcas son Señorío de los Pedroches, Anchoas MA Revilla, Pulpo A Pulpeira, Bodega San Cebrin...
Durante sus 137 años de historia, la multinacional líder en su sector ha aumentado el catálogo de los productos que ofrece con multitud de lanzamientos, como fue el caso de la gama de mixers premium Royal Bliss, en el mercado desde 2017 y con casi una decena de variantes.
Cabezón de Liébana
Localidad: Cabezón de Liébana.
Teléfono: 942 735 177.
Descripción: Bodega y destilería pionera en Liébana, productora de vinos, orujos, licores y destilados artesanales en alquitara. Las ginebras As de Picos han sido premiadas internacionalmente. Su último lanzamiento ha sido el whisky Malta Natural.
Bárcena de Cicero
Teléfonos: 942 631 324 y 619 710 302.
Fundación: Año 1999.
Propietarios: Familia Durán.
Descripción: Cultivan en Vidular –Junta de Voto– tres hectáreas de uva albariño y chardonnay. En 2004 salió al mercado Ribera del Asón y en 2011, Cantábricus.
Ampuero
Localidad: Ampuero.
Teléfono: 942 652 845.
Productos: Empresa distribuidora de Cerveza Estrella Galicia, Coca Cola, vinos de La Rioja, Rueda, zumos y orujos.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Estos son los mejores colegios de Valladolid
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.