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MITXEL EZQUIAGA
San Sebastián
Viernes, 18 de marzo 2022, 17:51
Ya está acostumbrado a los premios pero dice que éste supone «una alegria especial». La Academia Internacional de Gastronomía (AIG) ha dado a conocer sus Premios 2022, que reconocen la labor de los mejores profesionales del sector a nivel mundial, y el cocinero donostiarra Martín Berasategui ... ha recibido el Grand Prix de l'Art de la Cuisine, que solo había sido concedido en España con anterioridad a Toño Pérez (2021), Ángel León (2019), Joan Roca (2011), Santi Santamaría (1996), Ferran Adrià (1994) y Juan Mari Arzak (1992).
«Estoy muy agradecido, y me gustaría que la buena energía que recibo con este premio la pudiera repartir entre los profesionales de mi sector que se dejan la piel en este oficio», afirma el chef a este periódico. Hace solo unos días ha reabierto temporada en su restaurante de Lasarte «con las mejores expectativas, tras dos años tan complicados».
La Real Academia de Gastronomía de España propone anualmente unos candidatos que representan a España en las diferentes categorías y compiten con las propuestas de los otros países miembros de la AIG. Y en esta nueva edición dos de los máximos galardones mundiales han venido a premiar la trayectoria de dos figuras gastronómicas cercanas. Porque junto a Berasategui, otro de los principales galardones es para Josep Roca, de Can Roca, reconocido con el Grand Prix de l'Art de la Salle, que ganó por primera vez para España Juli Soler en 2008, y que recibieron Pedro Monje (2019) y Abel Valverde (2018).
Hay más premios. La cocinera Lucía Freitas ha recibido el Prix Au Chef de l'Avenir. Chef propietaria del restaurante A Tafona (1 estrella Michelin y 2 Soles Repsol) y de la Barra Gastronómica Lum, los dos en Santiago de Compostela, «cree firmemente que la alta cocina va dirigida hacia un camino de regresión, de vuelta al origen de la mano de la tecnología y de la innovación», según la Academia Internacional. «Cultiva su propia huerta e investiga constantemente en el mundo verde y en los cromatismos vegetales. Trabaja de la mano de mariscadoras, pescadoras y productores locales para la elaboración dos sus menús y de nuevas recetas que enriquezcan la cultura gastronómica de Galicia».
Jordi Butrón, por su lado, es el nuevo Prix au Chef Pâtissier. Es director, creador y «alma mater» de EspaiSucre en Barcelona, el primer restaurante de postres del mundo y la primera escuela con una formación específica en pastelería de restaurante, que inauguró el año 2000.
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