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El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha animado a todos los cántabros a apoyar el consumo local de proximidad y a asistir a la V Feria Ecológica y de Sostenibilidad 'Biotierruca y Slow Food' que va a tener lugar hoy, sábado, en el parque de Cros en Camargo, a partir de las once de la mañana.
Blanco ha resaltado el papel que tiene la producción ecológica en el crecimiento del sector agroalimentario de Cantabria y ha defendido la importancia que para el medio rural tienen las redes de cooperación y colaboración que crean los pequeños productores, por su valiosa repercusión social y económica. En su opinión, «hoy más que nunca hay que apoyar el consumo local de proximidad que ha demostrado ser una alternativa sólida a la globalización». En ese sentido ha agradecido el apoyo del Ayuntamiento de Camargo que «ha estado a la altura de las circunstancias» y ha dado un paso adelante para apoyar a los pequeños productores, para que puedan sacar sus productos en un mercado que se va a celebrar con todas las medidas de seguridad sanitaria que las circunstancias requieren. El consejero ha explicado que estas ferias además de dar oportunidad a los productores para vender su productos, permite que el público tome conciencia de los beneficios saludables y naturales que tiene la producción ecológica y el consumo de proximidad, que es un elemento fortalecedor de la economía de nuestra región. Blanco ha recordado el apoyo que el Gobierno de Cantabria y en especial su Consejería ha dado a los pequeños productores durante la pandemia y se ha mostrado confiado en que los cántabros seamos cada día más conscientes de la calidad de los alimentos de nuestra región y del beneficio que desde todos los puntos de vista tiene su consumo.
En el acto de presentación junto al consejero y los organizadores de la feria ha asistido también la alcaldesa de Camargo, Esther Bolado; los concejales de Camargo, Héctor Lavín e Íñigo Gómez y el director general de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), Fernando Mier, entidad que subvenciona esta feria.
Por su parte la alcaldesa Esther Bolado ha animado a los cántabros a participar en Biotierruca, respetando todas las medidas de seguridad sanitaria, manteniendo la distancia de seguridad y usando la mascarilla, con la que «se puede hacer de todo y todo puede funcionar bien con responsabilidad».
Biotierruca es una feria hecha por la asociación Slow Food de Cantabria que refuerza además el proyecto de Red 'De Granja en Granja', que agrupa a una docena de granjeros de la región, con la colaboración del Ayuntamiento de Camargo y la subvención de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, a través de la Odeca.
Este año, debido fundamentalmente a la situación Covid19, y según ha explicado el organizador, Jorge Mariscal, se han reducido el número de puestos que habitualmente participan en esta feria y se ha buscado un espacio más abierto al aire libre para poder mantener una situación más segura.
Así, se ha pasado de una treintena de expositores a 20, con predominio del producto de cercanía, productores de la red de granja en granja y con presencia de sectores transversales de la economía como son energías renovables y asociativos.
El visitante va a encontrar mayoritariamente productores agroalimentarios de Cantabria entre elaboradores de miel, mermelada, hortalizas, frutas, patatas de Valderredible, quesos y vinos. Todos ellos ofrecerán degustaciones manteniendo todas las precauciones posibles.
El próximo fin de semana, último de este mes de octubre –entre el viernes 30 y el domingo 1–, se cierra con la cuarta edición de la Feria de la Ecología de Cantabria 'Biocantabria' que tendrá como escenario el Palacio de Exposiciones y Congresos de la capital cántabra. En total, y bajo todas la medidas necesarias para evitar el contagio del covid-19 –cámaras termográficas, desinfección de pies y de manos con geles antes de entrar a la feria y mascarillas obligatorias– y un máximo de 500 personas por pabellón, serán más de 6.000 metros cuadrados de exposición, con más 90 expositores. El director y organizador de Biocantabria, Iker Knörr afirma: «Este año suprimiremos la zona infantil y las conferencias se celebrarán con un aforo reducido con capacidad máxima de 35-40 personas. Asimismo, los show cooking no podrán ofrecer degustaciones. Sin embargo, les animamos a que nos visiten».
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