Bogavante y anchoa, dos iconos sobre la mesa del Hotel Juan de la Cosa
V Jornadas gastronómicas ·
Hasta el 10 de noviembre y frente a la playa de Berria se puede disfrutar de un menú degustación con postre y bebidaSecciones
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V Jornadas gastronómicas ·
Hasta el 10 de noviembre y frente a la playa de Berria se puede disfrutar de un menú degustación con postre y bebidaEl mar Cantábrico es el principal protagonista en la cocina de este hotel propiedad de la familia Santillana Astuy, que este viernes comenzó sus quintas jornadas gastronómicas. Aunque estas se prolongarán una semana más de lo habitual, hasta el domingo 10 de noviembre, el equipo, liderado por Felipe Santillana con Rodrigo Ruiz como jefe de cocina, ya está pensando en las del próximo año... Y es que cuando algo funciona, la motivación crece.
Bogavante azul y anchoa de Santoña. Dos iconos de la casa que brillan sobre la mesa para disfrutar de la calma y la luz que ofrece el otoño en este enclave natural, junto a la playa de Berria. El menú se estructura exactamente igual que en años anteriores, en una degustación asequible para los productos que son, en cantidad y en precio, 58 euros por persona, con bebida y café incluidos.
La propuesta comenzará con un aperitivo triple: ensaladilla de anchoa y boquerón, mantequilla casera de anchoa con su crujiente y pizzeta de escalivada y anchoa, para tomar en ese mismo orden.
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A continuación, se servirá la degustación de anchoas Catalina -su conservera de confianza-, que han sido nuevamente premiadas con dos y tres estrellas en los premios Great Taste de Londres. En esta ocasión tres filetes de su porfolio de producto: Reserva, con una maduración reposada, mantiene restos de su característica piel plateada; hansa Selección y en mantequilla. El trío de anchoas premium se acompaña con unos pimientos de Isla asados, y muy bien aliñados.
Tras los aperitivos, uno de los dos platos principales del menú concebido para estas quintas jornadas será una acertada lasaña de bogavante con toques de ajoblanco, sobre salsa americana, para comer perfectamente con cuchara y no dejarse nada en el plato.
Llegados a este punto, la elección del segundo se complicará: ¿bogavante cocido, a la plancha o con arroz? Sinceramente creo que hay que decantarse según la apetencia de ese momento. Cualquiera de las tres es una buena opción. Al igual que el postre de la casa, o más bien de la familia Astuy. Un broche clásico que no puede faltar: el soufflé flambeado, relleno de helado de vainilla y fruta en almíbar. Etéreo y no excesivamente dulce, pero si prefieren algo más fresco y digestivo, pidan el helado de queso casero.
Las Jornadas gastronómicas del bogavante y la anchoa incluyen un precio especial si desean alojarse en el hotel para que la experiencia sea completa, pudiendo elegir menú, habitación doble y desayuno, desde 185 euros. Despertarse sobre la playa, no tiene precio.
Santoña
Dirección: Playa de Berria 14, Santoña.
Teléfono: 942 661 238
Propietarios: Familia Santillana Astuy.
Inaugurado: Año 1991.
Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz.
Cocina: Elisa Cagigal y Hernán Hernández.
Sala: Vicky, José, Mada y Jarlyn.
Estilo de cocina: Tradicional marinera puesta al día.
Precio medio: 35-40€.
Menú degustación de las jornadas: 58€.
Capacidad: 200 comensales.
Terraza: Sí.
Horario: Abierto todos los días hasta el 10 de noviembre.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: Sí.
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