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El arte de embotar el bonito en casa en diez pasos

El arte de embotar el bonito en casa en diez pasos

Una tradición familiar en villas marineras como Laredo para consumo propio con familia y amigos

Sábado, 5 de septiembre 2020, 18:56

Para disfrutar del bonito en conserva durante todo el año a partir de una elaboración propia y casera como se hace en algunas villas costeras como es el caso de Laredo, es preciso seguir estos 10 pasos.

1.Siempre en cada preparación gastronómica, el primer paso es

Elección del bonito, mejores ejemplares de 8 a 15 kilos.

2.Antes de realizar el

Cortes para conseguir rodajas del tamaño de los botes.

3.Para proceder a su

Lavar en salmuera.

4.Lo ponemos a cocer con un hervor suave

Cocción durante 40 o 50 minutos, según el grosor.

5.Lo dejamos enfriar y procedemos a la

Enfríar y limpiar de espinas y partes negras.

6.Lo introducimos en los tarros dejando siempre el lado más vistoso hacia el exterior.

Introducir en tarros, con las partes más vistosas al exterior.

7.Incorporamos el

Rellenar hasta arriba con un aceite de girasol de calidad.

8.Ponemos las tapas con precaución de que todas queden bien cerradas y

Tapar y cocer al baño maría durante tres horas.

9.Y a guardar en un

Guardar en un lugar fresco y oscuro hasta cuatro años.

10.Algo muy importante: etiquetar siempre con fecha del embotado; no podemos correr riesgos con un bote 'perdido' por algún armario que aparece al cabo de demasiados años… Y por supuesto, sólo para consumo propio; nunca pensemos en venderlo, sería un delito.

Etiquetar con la fecha de embotado.

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