Bonito del norte, un pescado azul y rico en grasas saludables
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Su contenido en proteínas es de alto valor biológicoPaula Fernández
Domingo, 4 de agosto 2024, 12:24
El bonito es un pescado azul, por lo que su contenido en grasa es alto, si lo comparamos con otros pescados, como los blancos. Sin embargo, estas grasas son en su mayoría del tipo omega 3, las llamadas 'grasas buenas'. Se trata de un tipo ... de ácidos grasos insaturados, que tiene efectos beneficiosos en nuestro organismo como por ejemplo que ayudan a controlar los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, reduciendo el riesgo de accidentes cardiovasculares.
También destaca su contenido en proteínas de alto valor biológico, esto quiere decir que el tipo de proteína es muy completo, muy rico en aminoácidos esenciales.
Si estudiamos sus vitaminas más abundantes, predominan las vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B12…) muy importantes para el funcionamiento del sistema nervioso e inmunitario y para el aprovechamiento de otros nutrientes como como grasas o proteínas.
También posee una importante cantidad de vitaminas, especialmente vitaminas liposolubles (solubles en la grasa) como la vitamina D, que favorece la fijación del calcio en los huesos, y la vitamina A, que participa en numerosas funciones del organismo como el crecimiento y las reparación celular de la piel, las mucosas y los huesos, la visión, el equilibrio hormonal o el funcionamiento del sistema inmunitario.
Ingredientes para cuatro personas 800 gr de lomo de bonito limpio–1 nuez de jengibre–1 cucharada de aceite de sésamo–Salsa de soja–Aceite de oliva–1 bolsa de alga wakame aliñada con sésamo–Sésamo negro y blanco
Elaboración 1. Lo primero que se debe hacer es marinar el bonito cubierto en salsa de soja con el aceite de sésamo y el jengibre pelado y cortado en láminas durante una hora.
2. Pasada esa hora, se calienta un poco de aceite de oliva en una sartén hasta que esté muy caliente.
3. A continuación, se marca el bonito bien escurrido en la sartén durante únicamente 5-10 segundos de cada lado y directamente se saca de la sartén a un plato con sésamo blanco y negro.
4. Se cubre bien de sésamo, se corta en láminas de medio centímetro de grosor y se emplata junto con el alga.
Los minerales en mayor cantidad en este pescado son el potasio, que participa en el equilibrio hídrico y la función del sistema nervioso y muscular, el fósforo, esencial para el mantenimiento de huesos y dientes, el magnesio, indispensable en el músculo, nervios e intestino. También es rico en hierro (transporte de oxígeno) y selenio (metabolismo de las grasas).
El bonito, como cualquier alimento de origen animal, no contiene fibra, pero su contenido en magnesio y el hecho de ser rico en grasas hacen que tenga cierto efecto laxante.
Existe una contraindicación y es que aporta gran cantidad de purinas, por lo que conviene limitarlo o evitarlo en caso de tener ácido úrico alto.
Al ser un alimento con gran contenido graso, tiene mucho sabor, ya que las grasas son las que principalmente aportan palatabilidad a los alimentos, por lo que un bonito a la plancha, o cocinado de una manera sencilla, será suficiente para disfrutar de su potente sabor.
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